Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
28 мартa 2018

Cоциальный налоговый вычет: кому и сколько

Что такое социальный налоговый вычет? Кому и в каких случаях он предоставляется? Куда обращаться, чтобы его получить, и какие документы подготовить? Об этом подробнее поговорим в статье. 
Понятие «вычет» подразумевает уменьшение налогооблагаемой суммы или возврат части уплаченного налога в целях снижения финансовой нагрузки на граждан. Этой льготой могут воспользоваться только те граждане РФ, которые уплачивают НДФЛ в размере 13%. Социальные налоговые вычеты предоставляются, согласно ст. 219 НК РФ, тем налогоплательщикам, которые произвели расходы в отчетном периоде на: 
o благотворительность; 
o лечение; 
o обучение; 
o негосударственное пенсионное страхование. 
Таким образом, социальный налоговый вычет — это предоставленное законодателем право вернуть часть средств, потраченных на определенные цели, или снизить размер уплачиваемого налога за счет уменьшения суммы налогооблагаемых доходов. При этом законодатель предъявляет особые требования к гражданам, желающим получить льготу. 

При расходах на благотворительность 
Если физическое лицо перечисляет часть своих доходов в адрес благотворительных организаций, социально ориентированным НКО, он имеет право на налоговые льготы. Однако сумма такой льготы не должна превышать четверти доходов налогоплательщика, и остаток вычета на другой год перенесен быть не может. Физическое лицо, претендующее на его получение, должно обладать статусом резидента РФ, то есть находиться в России в течение 12 следующих подряд месяцев не менее 183 дней. 
Для получения преференции понадобится подтвердить расходы на благотворительность, в законодательстве список их не установлен, исходя из логики построения нормативной базы можно предположить, что таковыми являются: 
o документы, подтверждающие осуществление платежей: платежные поручения, квитанции, акты приема-передачи и т.д.; 
o договоры и соглашения на осуществление пожертвования; 
o документы, подтверждающие статус получателя и цели пожертвования (устав, иные учредительные документы, бюджетная смета и т.д.). 
Для предоставления льготы необходимы все перечисленные документы, так как они в сумме подтверждают цели затрат. 
Пример расчета: 
Работник в течение года перевел в благотворительную организацию 120 000 рублей. 
Его годовая заработная плата составила 450 000 рублей. 
Как уже было сказано, по правилам, он может «зачесть» не более четверти дохода, то есть не более 112 500 рублей. 
Считаем НДФЛ за год: (450 000 – 112 500) * 13% = 43 875 рублей. 
Работодатель уже вычел из его зарплаты за год 58 500 рублей подоходного налога. Значит, работник может получить разницу в 14 625 рублей. 
Для этого нужно подать заявление в ИФНС и приложить к нему: 
o декларацию 3-НДФЛ; 
o справку 2-НДФЛ от работодателя; 
o документы, подтверждающие перечисления на благотворительность. 

При расходах на обучение 
В этой ситуации можно частично вернуть средства, затраченные на собственное обучение, обучение родственников: детей, братьев и сестер, а также подопечных. 
Условия предоставления преференции: 
o обучение проводится в образовательном учреждении, имеющем лицензию, подтверждающую право на осуществление данного вида деятельности; 
o оформление документов на расходы в соответствии с законодательными требованиями, причем все документы должны быть оформлены на лицо, которое намерено получать льготу; 
o за собственное обучение можно получить льготу независимо от того, в какой форме осуществлялось обучение. А вот потраченные средства на образование родственников получится вернуть только в том случае, если они обучались на очной форме; 
o возраст указанных родственников не должен превышать 24 лет. 
Эти требования прямо установлены НК РФ. Размер вычета на обучение зависит от размера уплаченного НДФЛ и произведенных расходов, но законодатель также обозначил максимальные суммы таких выплат в год: 120 000 рублей — за собственное обучение, а также обучение братьев и сестер, 50 000 — за образование ребенка. Можно получить данную преференцию за каждого ребенка, а также одновременно за себя и ребенка, причем не за один последний год, а за три предшествующих года. 
Пример расчета: 
Дочь-студентка учится на платном отделении вуза. Размер платы за обучение в год составляет 100 000 рублей. 
Максимально, исходя из ограничения в 50 000 рублей в год, мать может вернуть 6500 рублей. 
При расходах на лечение и покупку лекарств 
Эта льгота позволяет компенсировать часть средств, затраченных на собственное лечение или лечение детей до 18 лет, родителей, супругов. 
Условия получения: 
o наличие лицензии у медицинского учреждения, оказавшего услуги; 
o произведенное лечение входит в перечень, установленный в Постановлении Правительства №201 от 19.03.2001; 
o наличие документов, подтверждающих расходы. 
Здесь тоже есть ограничение по сумме — в 120 000 рублей, но есть исключения: ограничения не распространяются на часть дорогостоящих операций (в этом случае вычет предоставляется исходя из всей суммы). 
Как получить 
Получить СНВ можно в налоговой инспекции или у работодателя. В первом случае производится перечисление заявителю всей рассчитанной суммы единовременно, во втором работодатель не будет удерживать подоходный налог с заработной платы до достижения максимальной возможного вычета. 
Как получить в налоговой инспекции? Необходимо собрать пакет документов и предоставить его специалисту ИФНС РФ: 
o заявление на социальный вычет; 
o декларацию 3-НДФЛ; 
o справку по форме 2-НДФЛ; 
o договоры с соответствующими учреждениями; 
o документы об оплате, перечислении средств; 
o подтверждение родства (в случае получения льготы за ребенка); 
o банковские реквизиты для перечисления. 
Бланк заявления можно скачать в конце статьи. 
В случае получения льготы у работодателя также потребуется написать заявление на получение социального налогового вычета и приложить подтверждающие расходы документы, но без декларации 3-НДФЛ и справки 2-НДФЛ. Рассматривает ИФНС заявление месяц, после чего выдает уведомление о праве на СНВ, которое необходимо передать работодателю для реализации льготы. 
Одновременное получение нескольких видов налоговых льгот 
В одном календарном году возможны затраты на лечение и на покупку квартиры, что дает налогоплательщику право на имущественный и социальный вычет одновременно. При этом надо учесть, что недополученный остаток социального вычета не переносится на следующие года, а сгорает, а недополученный остаток ИНВ на следующие года переносится. Кроме того, ИНВ не имеет срока давности и может быть заявлен в любой момент, а вот сроки по получению СНВ составляют всего 3 года. 
Таким образом, за конкретный год налогоплательщику следует в первую очередь обратиться за социальным вычетом, так как невыплаченная сумма «сгорит». При оформлении через работодателя, который вправе предоставлять вычеты в произвольной очередности, стоит заранее согласовать порядок их учета и попросить о первоначальном предоставлении именно социального вычета. 
Социальный и имущественный вычет в одной декларации указать можно, никаких ограничений законодателем в этом отношении не установлено. 
Если же в году были затраты по одному виду налога, например, только социальному, скажем, на лечение и обучение, то ограничение в 120 000 распространяется на сумму затрат (то есть если вы потратили 100 000 на лечение и 50 000 на обучение, вернуть можно только 15 600, то есть 13% от 120 000). 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»