Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
31 октября 2019

Должен ли ИП на УСН учесть доходы, поступившие ему на счет «обычного» физлица?

При расчете единого налога в рамках УСН предприниматель должен учитывать доходы от предпринимательской деятельности, зачисленные на текущий счет, открытый ему как «простому» физлицу, и на расчетный счет, открытый ему как индивидуальному предпринимателю. Такое мнение высказали специалисты ФНС в письме от 17.10.19 № БС-3-11/9055@.

Авторы письма напоминают, что «упрощенщики» учитывают доходы в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ, доходами налогоплательщика признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) и внереализационные доходы.

Доходом от реализации, как гласит пункт 1 статьи 249 НК РФ, является выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

В то же время известно, что «упрощенщики» определяют доходы по кассовому методу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу.

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ, для налоговых целей понятие счета включает в себя расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета. Поэтому, как полагают в ФНС, предприниматель-«упрощенщик» должен учитывать доходы от предпринимательской деятельности, поступившие ему как на текущий счет, так и на расчетный счет.

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»