Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
03 апреля 2018

Экзамен по профстандарту освободили от взносов

Не начисляйте взносы, если направляете сотрудника на независимую оценку квалификации. Например, если оплатили экзамен по профстандарту для бухгалтеров. Такие выгодные разъяснения впервые дали чиновники из Минфина (письмо от 30.01.2018 № 03-04-06/5184). 
Компании оплачивают работникам экзамены по профстандарту в собственных интересах. Дохода у сотрудника от оплаты независимой оценки квалификации не возникает. Раз так, то со стоимости экзамена не нужно удерживать НДФЛ. Это прямо следует из кодекса (п. 21.1 ст. 217 НК). Но надо ли начислять в подобных ситуациях взносы, из кодекса не ясно. 
Есть закрытый перечень выплат, которые не облагаются взносами (ст. 422 НК). В этот список входят расходы на профессиональную подготовку и повышение квалификации (абз. 7 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК). В частных беседах чиновники из Минфина разъясняли: к расходам на профподготовку относится только стоимость обучения. Об оплате экзамена в кодексе не сказано, значит, эти затраты облагаются взносами. 
Сейчас мнение Минфина выгодно изменилось. Теперь чиновники считают, что стоимость квалификационного экзамена для сотрудников входит в перечень затрат на профподготовку. Ограничивать расходы оплатой учебы неправильно. Экзамен — тоже часть обучения, значит, его стоимость не подпадает под взносы. 
Чтобы налоговики не требовали взносы с сумм, которые вы направили на учебу и экзамены сотрудников, запаситесь подтверждающими документами. Пригодятся договор с учебным заведением, приказ директора об обучении работников, платежные документы. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»