Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
15 января 2019

ФНС разрешила налоговым органам не консультировать налогоплательщиков

ФНС прокомментировала обращения налогоплательщиков по вопросу неисполнения сотрудниками налоговых органов своих обязанностей в части предоставления консультационных услуг (заполнения за заявителей налоговых деклараций, трактование норм налогового законодательства).

В письме от 27.12.2018 № ГД-4-19/25766@ ведомство отмечает, что статья 32 НК РФ обязывает налоговые органы оказывать налогоплательщикам услуги по бесплатному информированию:

  • о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах;
  • о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов;
  • о правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов;
  • о полномочиях налоговых органов и их должностных лиц.

Также данная норма предписывает налоговым органам представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

В рамках бесплатного информирования сотрудник ТНО предоставляет налогоплательщику полную, достоверную, актуальную информацию по интересующему заявителя вопросу.

В отличие от информирования, консультирование представляет собой разъяснение заявителю всех возможных вариантов решения проблемной ситуации, последствий каждого из них и представление рекомендаций наиболее оптимального варианта решения.

ФНС обращает внимание, что законодательством не предусмотрено предоставление налоговыми органами консультационных услуг налогоплательщикам (заполнение деклараций (расчетов), трактование законодательства о налогах и сборах).

На налоговые органы возложена обязанность предоставлять налогоплательщикам услугу по бесплатному информированию.


 

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»