Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
01 июня 2017

ФНС разрешила «спецрежимникам» применять ККТ с фискальным накопителем сроком действия 13 месяцев

В соответствии с законодательством организации и предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН, должны применять онлайн-кассу с фискальным накопителем, срок действия которого составляет 36 месяцев. Но, поскольку в продаже таких накопителей нет, «спецрежимники» могут использовать фискальный накопитель со сроком действия 13 месяцев. Об этом проинформировала ФНС России в письме от 23.05.17 № ЕД-4-20/9679@. 
Напомним, что с 1 июля 2017 года большинство пользователей ККТ будут обязаны применять технику, которая имеет фискальный накопитель (это аналог ЭКЛЗ на старых ККТ) и «умеет» передавать данные на сервер ФНС в онлайн-режиме через оператора фискальных данных (ОФД). Фискальные накопители бывают со сроком действия 13 и 36 месяцев. 
Так, организации и ИП, применяющие УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСХН, должны применять ККТ с ключом фискального признака со сроком действия от 36 месяцев. А 13-месячный фискальный накопитель могут применять пользователи, которые: 
• применяют общий режим налогообложения; 
• являются платежными агентами (субагентами); 
• ведут торговлю подакцизными товарами; 
• осуществляют сезонную (временную) работу; 
• одновременно применяют спецрежим и ОСНО (п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ, постановление Правительства РФ от 25.01.17 № 70). 
Данные нормы означают, что большинство плательщиков УСН, ЕНВД, ЕСХН и владельцев патентов должны купить фискальные накопители со сроком действия 36 месяцев. Однако на практике приобрести такие накопители пока довольно сложно. Дело в том, что первая модель подобного фискального накопителя была включена в реестр фискальных накопителей только в мае (приказ ФНС России от 03.05.17 № СА-7-20/339@). Налоговики напоминают, что в соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. 
С учетом всего изложенного, специалисты ФНС России пришли к следующему выводу: «спецрежимники», применяющие ККТ с 13-месячным накопителем, не подлежат привлечению к административной ответственности. При этом они вправе использовать такой накопитель до окончания срока действия ключа фискального признака. 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»