Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
11 апреля 2018

ФНС снимает расходы и вычеты из-за поставщиков: как их защитить

Документы даже проверенных партнеров могут попасть под подозрение инспекторов. Компания рискует лишиться расходов и вычетов без видимых причин.Редакция связалась с инспекторами и подготовила советы для каждого случая. Они помогут не поссориться с контрагентом и не потерять на налогах. 



Партнер не отчитался по сделке 

На камеральной проверке декларации программа инспекторов действительно ищет парный счет-фактуру поставщика. Если есть «разрыв», налоговики потребуют дать пояснения или снять спорные суммы. В первую очередь проверьте реквизиты проблемных счетов-фактур. Не исключено, что вы ошиблись при их регистрации. Например, указали неверный номер или дату документа. Тогда в ответе на требование укажите верные данные. Направьте документ инспекторам в течение пяти рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК). 

При проверке налоговикам надо предоставить полный пакет документов по контрагентов: досье, отчет о должной осмотрительности, результаты мониторинга и другие. 

Совет. 

Если в вашей декларации все в порядке, свяжитесь с продавцом. Он мог неверно зарегистрировать счет-фактуру или вовсе не показать выручку. Попросите уточнить сведения и направить вам подтверждающее письмо. В идеале нужно уложиться в пять рабочих дней, чтобы успеть ответить инспекторам и подтвердить пояснения письмом партнера. К формализованному ответу добавьте развернутые пояснения (см. образец 1). Пояснения, если продавец не включил счет-фактуру в декларацию 




Поставщик не предоставил счет-фактуру Принять налог к вычету без счета-фактуры не получится. Первичка и договор с выделенным налогом — недостаточные основания. Свяжитесь с главбухом партнера и его руководителем. Не исключено, что рядовой бухгалтер не в курсе ваших договоренностей. Постарайтесь договориться соблюдать их. 

Заставить упрощенца выставить счет-фактуру не получится, даже если в договоре стоимость сделки указана с НДС. Финансисты считают, что такое условие в договоре не обязывает спецрежимника выставлять счет-фактуру (письмо Минфина от 15.02.2018 № 03-07-14/9470). 

На практике сложности с получением счета-фактуры могут возникнуть, даже если партнер на общем режиме. Кодекс не устанавливает обязанность продавца передать документ покупателю (постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.10.2017 по делу № А40-110081/2016). Из этого правила есть исключение. В договоре, помимо суммы с НДС, стороны могут предусмотреть условие о предоставлении покупателю счета-фактуры. Тогда действуют не только нормы налогового законодательства, но и Гражданский кодекс. 

Совет. 

Пропишите в отдельном пункте договора порядок документооборота с партнером и установите сроки для передачи счета-фактуры. На случай, если контрагент не пришлет счет-фактуру вовремя, предусмотрите неустойку (ст. 431.2 ГК и определение Верховного суда от 28.09.2017 № 308-ЭС17-13430). 

Приведем фрагмент договора: 

…Продавец обязуется своевременно выставлять покупателю счета-фактуры (первичные, корректировочные, исправленные). Срок, чтобы передать счет-фактуру покупателю, — не позднее 5 (пяти) календарных дней с момента: — получения предоплаты; — отгрузки товара; — изменения стоимости отгруженных товаров; — предъявления требования покупателя об исправлении ошибок в счете-фактуре. 

<…> При нарушении сроков выставления и передачи счетов-фактур и первичных документов продавцу начисляются пени в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки… 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»