Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
14 июня 2017

ФСС объяснил, когда продление больничного оформляется на новом бланке

Информация, которая поможет многим кадровикам, бухгалтерам и индивидуальным предпринимателям избежать споров с Фондом социального страхования. Чиновники объяснили, в каком случае продление больничного оформляется на новом бланке и как проверить подлинность двух листков нетрудоспособности, принесенных одним работником. 

Что произошло? 

Фонд социального страхования выпустил письмо ФСС РФ от 22.05.2017 N 02-09-11/22-03-11096, в котором объяснил, когда сотрудник может принести два документа о пребывании на лечении. Чиновники объяснили, что в некоторых случаях открывается больничный в одной медицинской организации, но продлевается – в другой. В таком случае вторая медорганизация закрывает первый листок нетрудоспособности (его представляют к оплате) и, используя новый бланк, продлевает больничный. То есть фактически по окончании лечения работник принесет два больничных листа. Как уточняют в ФСС, в одном бланке листка нетрудоспособности невозможно указать реквизиты двух разных медицинских организаций. Поэтому при продлении больничного в ином лечебном заведении недопустимо заполнять свободные строки в таблице «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности, нужно использовать новый бланк. 

Почему это важно? 

Если компания-работодатель не сталкивалась с такой ситуацией, у работника могут не принять два листка или оплатить только один. При этом надо помнить, что больничный, который подтверждает продление лечения в иной медорганизации, должен содержать дополнительные данные. Но должно быть понятно, что оба документы касаются одного и того же пациента. 

Что делать работодателю? 

При предъявлении двух листков нетрудоспособности работодателю рекомендуется проверить их на подлинность, например, на сайте ФСС 

http://fss.ru/ru/fund/for_enterprises_and_organisation/94108/index.shtml

 Кроме того, надо обратить внимание на содержание второго больничного. Помимо традиционных требований к документу (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н), в нем должна содержаться следующая дополнительная информация: 
- в корешке бланка наряду с другими данными указывается дата выдачи листка нетрудоспособности, номер медицинской карты амбулаторного (стационарного больного), ставится подпись гражданина, получившего листок нетрудоспособности; 
-в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» указывается, в том числе, наименование медицинской организации, ее ОГРН, адрес оказания медицинских услуг. 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»