Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
07 сентября 2017

Хотите поощрить сотрудника? Оформите благодарность правильно

Один из нематериальных способов отметить заслуги работника — объявить ему благодарность. Эта процедура имеет свои особенности — от ходатайства и выпуска приказа о поощрении до записи в трудовой книжке. За какие достижения хвалят сотрудников и как написать благодарность за хорошую работу (образец), узнаете из материала. 

В каких случаях уместна 
Ст. 191 ТК РФ предусматривает право работодателя поощрять работников за хороший труд, достижение высоких результатов или иные заслуги. Перечень достижений, за которые можно похвалить, компания устанавливает самостоятельно, например, в положении об оплате труда или положении о поощрении. В этот список может входить: 
- достижение высоких производственных результатов или перевыполнение плана; 
-успешное участие в мероприятиях по продвижению выпускаемой продукции (выставки-продажи, конференции, презентационные семинары); 
-высокая производительность за счет рационализаторских решений или усовершенствования процессов; 
-любые иные выдающиеся трудовые заслуги и достижения. Отметим, что благодарность за сотрудничество можно выносить и сотрудникам других организаций. Например, направив компании благодарственное письмо. Если есть желание уточнить имена тех людей, кто отличился, можно направить ходатайство их работодателю с указанием причин для поощрения. Образец такого документа чуть ниже. 

Как оформить 

Поощрить работника или нет, решает его непосредственный начальник. Он обращается к руководителю организации с предложением похвалить подчиненного за труд. Для этого надо написать ходатайство, служебную записку или письмо. Приказ о благодарности будет составлен именно на основании такого документа. 
Поскольку установленной формы обращения нет, оно составляется произвольно. Ходатайство может выглядеть так: (фото1) 
Главное требование к этому документу — из него должно быть понятно, кто и чем отличился. Обязательно указываются дата составления и информация о заявителе. 
В случае когда поощрить работников предлагают представители другой компании, они составляют свое ходатайство на бланке организации и также перечисляют, кого и за что они хотят отблагодарить. 
Если начальство согласно на поощрение, издается приказ по форме Т-11, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Если организация отказалась от унифицированных форм, используется собственный документ. Но в нем обязательно должны быть все необходимые реквизиты: 
-информация о компании-работодателе; 
-данные о работнике; 
-описание достижений работника, за которые он поощряется; 
-дата документа и подпись руководителя. 
Как и любой приказ, решение о поощрении должно быть доведено до сведения сотрудника под роспись. С содержанием документа можно знакомить и его коллег (то есть сделать это публично если есть согласие работника). 
Пример заполнения формы Т-11 (фото 2) 
Распоряжение о поощрении — официальный документ, на основании которого делается запись в трудовой книжке работника. 

Особенности объявления благодарности на государственном уровне 
Если работник отличился настолько, что его заметили региональные или федеральные власти, то ходатайство на поощрение оформляет руководитель организации или представитель власти (например, чиновник или депутат). На официальном сайте любого органа власти имеются специальные образцы документов, используемые в том случае, когда поощряется сторонний сотрудник. Вот каким шаблоном предлагает пользоваться Минтруд Мурманской области (образец взят с официального сайта ведомства)(фото 3) 

Занесение сведений в трудовую книжку 
Согласно п. 24 Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 255, кадровики вносят в специальный раздел трудовой книжки сведения о награждении (поощрении) за заслуги, если работник: 
-награжден государственными наградами, ему присвоено государственное почетное звание; 
- награжден почетной грамотой, дипломом, нагрудным знаком или значком либо ему присвоено какое-то звание работодателем; 
-поощрен иным способом, предусмотренным законодательством, колдоговорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине. 
С учетом последнего пункта, в трудовой книжке делается запись о любом поощрении — и со стороны государства, и со стороны работодателя. Вместе с тем, в локальных нормативных актах организаций могут быть уточнения, о каких еще видах поощрения будут сделаны соответствующие отметки. Таковыми могут быть, например, благодарственные письма от сторонних организаций, занесение на доску почета. 
Специальный раздел — сведения о награждениях — следует заполнять в соответствии с п. 4 постановления Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Пример записи — ниже (фото 4). 
Если дополнительно выплачивается денежная премия, об этом должно быть сказано и в приказе, и в записи, сделанной в трудовой книжке. Премии, предусмотренные системой оплаты труда, не указывают. Об этом четко сказано в п. 25 постановления Правительства № 255. 

Как объявить 
Компании не обязаны проводить празднично-торжественные мероприятия по поводу объявления одному или нескольким сотрудникам благодарности. Но если в организации это принято, то отличившегося работника могут поздравить в кругу коллег, вручив специально отпечатанный в типографии бланк благодарности, подписанный руководством. Если никаких торжеств не запланировано, поздравления передаются в неформальной обстановке. 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»