Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
10 января 2018

Изменения в валютном законодательстве с 2018 года

С 2018 года вступят в силу изменения в валютном законодательстве. Некоторые изменения направлены на упрощение жизни участников внешнеэкономической деятельности, а некоторые – на ужесточение их ответственности. Читайте в статье, какие изменения в валютном законодательстве с 2018 года учитывать в работе импортеров и экспортеров. 

Какие документы вносят изменения в валютные операции с 2018 года 

Изменения в валютном законодательстве с 2018 года утверждены следующими документами, которые приняты прошлом году: 

- Указание Банка России от 25.04.2017 N 4360-У, 
-Инструкция Банка России от 16.08.2017 N 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления», 
-Федеральный закон от 14.11.2017 г. № 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», 
-Федеральный закон от 27.11.2017 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний». 

Перечисленные документы вводят новый порядок предоставления в банк документов участниками внешнеэкономической деятельности. Их действие распространяется на: 

-Юридических лиц – резидентов России (кроме кредитных организаций и Внешэкономбанка), 
-Юридических лиц, не являющихся резидентами РФ, 
-Индивидуальных предпринимателей, 
-Лиц, занимающихся частной практикой. 

Посмотрим, в чем заключаются нововведения в валютном законодательстве. 

Отмена паспорта сделки 

Изменения в валютном законодательстве с 01.01.2018г. упростили порядок документооборота между банком и резидентом. Главным новшеством стала отмена обязанности оформлять паспорт сделки. Вместо него банки будут ставить на учет внешнеторговые контракты. 

Регистрация внешнеэкономического контракта 

Порядок регистрации контрактов банк разрабатывает и утверждает самостоятельно. Уникальный номер контракта банк вносит в базу «Банк – ФНС». 

Для постановки контракта на учет предоставьте в банк: 

-Реквизиты участников внешнеэкономической сделки, 

- Сведения о контракте: 
Вид контракта, 
Дата и номер, 
Валюта договора, 
Сумма взаиморасчетов, 
Дата завершения обязательств по договору. 

Для резидентов – экспортеров действует ускоренный порядок. Их контракты банки будут ставить на учет не позднее следующего рабочего дня. 

Регистрировать будут не все контракты 

Законодательством установлены денежные лимиты, ниже которых контракт не регистрировать не нужно: 

-3 млн.руб. – для договоров импорта, 
-6 млн.руб. – для экспортных договоров. 

Снятие контракта с учета Банки снимают контракт с учета по заявлению организации после завершения всех обязательств. К этому моменту резидент обязан предоставить в банк все документы, необходимые для валютного контроля. Положения переходного периода Что делать с паспортами сделок, которые на начало 2018 года были уже оформлены или были поданы документы на оформление паспорта? Смотрите в таблице, как поступать на рубеже 2017 – 2018гг. 

В каком состоянии паспорт сделки на 01.01.2018г. - Что делать с паспортом сделки в 2018 году 

Паспорт полностью оформлен -Банк автоматически закроет паспорт сделки и перенесет данные в реестр действующих контрактов 

Паспорт еще не оформлен, документы собраны, в банк не сданы -Документы на оформление паспорта сделки не сдавайте, подайте документы на регистрацию внешнеэкономического контракта 

Паспорт еще не оформлен, документы для паспорта подготовлены, сданы в банк на проверку - Банк поставит контракт на учет на основании полученных документов. Собирать документы повторно не придется 

Отмена справок о валютных операциях 

Следующее изменение в валютном законодательстве, которое вступает в силу с 2018 года, — банки не будут требовать справки о валютных операциях. Однако обязанность предоставлять другие документы, необходимые для валютного контроля, сохранена. 

Участники валютного договора обязаны предоставить документы в банк в течение 15 дней с момента зачисления валюты. Исключение составляют договоры на сумму менее 200 тысяч рублей, по ним предоставлять документы не требуется. 

Если сумма валюты в рублях превышает 200 тыс.руб., то вместо справки о валютных операциях организации (резиденты и нерезиденты) предоставляют в банк информацию о виде кода операции. Форма документа утверждена в Приложении 1 к Инструкции Банка России. 

Банки будут чаще отказывать в проведении валютных операций 

Изменения в валютном законодательстве с 1 января 2018 года не только упростили работу резидентов, расширяется перечень оснований, по которым банки смогут оказать в проведении валютной операции. 

В 2018 году банки могут отказать по двум причинам: 

-Непредоставление запрошенных документов или предоставление недостоверных документов, 
-Подозрение, что операция совершается с целью легализации преступных доходов или с целью финансирования террористов. 

Эти причины не изменились с 2017 года. С 14 мая 2018 года добавятся новые основания для отказа: 

-Нарушение положений ст. 9 «Валютные операции между резидентами» Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ, - 
-Неисполнение положений ст.12 «Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации» 173-ФЗ, 
- Нарушение требований ст.14 «Права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций» Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ, 
-Неисполнение положений других положений валютного законодательства. 

Последний пункт делает перечень открытым и разрешает банкам отказывать в проведении валютных операций при любом нарушении валютного законодательства. 

Ужесточение ответственности 

Изменения в валютном законодательстве с 2018 для юридических лиц добавили новую обязанность резидентов, а ответственность за нарушение валютного законодательства ужесточена. 

Во-первых, у резидентов появилась обязанность информировать банки о сроках исполнения обязательств сторонами внешнеторгового договора (ст.19 173-ФЗ). В информации об ожидаемых максимальных сроках резидент обязан сообщить банку, в какие предельные сроки будет осуществлен перевод денежных средств и осуществлена поставка товаров. 

Во-вторых, изменениями в КоАП РФ увеличены штрафы для организаций и ИП: 

Нарушение – Штраф- Основание 

Осуществление незаконных валютных операций- Для граждан, ИП и юр.лиц – от ¾ до 1 размера суммы операции, Для должностных лиц – от 20 до 30 тыс.руб. -ч.1 ст.15.25 КоАП РФ 

Невыполнение резидентом в срок обязанности по получению на свои банковские счета валюты - Для ИП и юр.лиц – 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, зачисленной с нарушением срока и (или) от ¾ до 1 размера суммы, не зачисленной на банковские счета, Для должностных лиц – от 20 до 30 тыс.руб. -ч.4 ст.15.25 КоАП РФ 

Невыполнение резидентом в срок обязанности по получению на свои банковские счета валюты, если для сделки предусмотрено оформление паспорта -Для ИП и юр.лиц – от 40 до 50 тыс.руб., Для должностных лиц – от 20 до 30 тыс.руб.- ч.4.1 ст.15.25 КоАП РФ 

Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату сумм, уплаченных за непоставленные товары, работы, услуги - Для ИП и юр.лиц – 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы, зачисленной с нарушением срока и (или) от ¾ до 1 размера суммы, не зачисленной на банковские счета, Для должностных лиц – от 20 до 30 тыс.руб.- ч.5 ст.15.25 КоАП РФ 

Обмен информацией с иностранными налоговыми органами 

Изменения коснулись международных групп компаний. Российские налоговые органы со своими зарубежными коллегами реализуют программу международного обмена информации о таких компаниях. В этих целях НК РФ дополнен главой 14.4-1 и разделом 7.1. 

Международная группа компаний – это структура, которая ведет деятельность без образования юридического лица и обладает следующими признаками: 

- Участники группы связаны между собой владением долей бизнеса или правом принятия и контроля решений, 
-Участники группы являются налоговыми резидентами разных государств, 
- Группа составляет консолидированную отчетность. 

Если суммарная годовая выручка такой группы превышает 50 млрд.руб., она обязана предоставить в налоговые органы ряд сведений: 

-Суммы доходов, расходов и налогов, 
-Глобальную и национальную документацию, 
-Страновой отчет. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»