Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
22 октября 2019

Изменения в законах, регламентирующих предпринимательскую деятельность

С 2020 года все платежи за товары и услуги должны будут производиться через онлайн – кассу. Это изменение направлено на внедрение электронного контроля за выручкой. Курьеры служб доставки, принимающих наличные деньги, обязаны будут иметь при себе мобильные кассы.В Организации торговли и сферы услуг, принимающие банковские карты и электронные деньги, должны будут иметь принтеры чеков, в которые поступает информация из офиса службы доставки, центральной кассы.
Благодаря онлайн – кассам налоговые службы получат возможность улучшить контроль за расходами. Если, например, безработный, живущий якобы на пособие, купит дорогой смартфон, налоговая служба его проверит.
Будут выявлены многие незарегистрированные предприниматели, не уплачивающие налогов, которых сегодня несколько миллионов человек.
Если из двух одинаковых по площади и ассортименту кафе одно подаст данные о недельном объеме продаж в 300 тыс. руб., а другое – в 100 тыс. руб., последнее посетит сотрудник налоговой.
Электронный контроль кому – то из предпринимателей сократит прибыльность и с этим им придется смириться или повысить цены, что в условиях конкуренции может уменьшить численность клиентов. Кто – то вынужден будет закрыть свое предприятие. В Чехии, например, после введения в 2016 г. электронного учета выручки закрылось вдвое больше ресторанов, чем обычно. Сколько закроется в России ресторанов и других бизнесов, в которых сегодня часть выручки минует кассу, можно будет увидеть в конце 2020 года.
Введение онлайн – касс имеет и плюсы для предпринимателей. Например, в магазинах аналитика будет стоить не более тысячи рублей в год. Для онлайн – касс существует большое количество программ, анализирующих движение товаров и денежные потоки. Эти программы позволят увидеть, какие товары заканчиваются, какие плохо покупают, какие результаты дает та или иная акция. Скоро появятся приложения, которые будут сообщать о возможности дешевле закупить конкретный вид товара у другого поставщика. Аналитика в целом позволяет магазинам получать выручки на 5 – 7 % больше. Поэтому нововведение может оказаться полезным для многих небольших торговых предприятий.
v Микро – предпринимателям, например, репетиторам, можно будет использовать кассы – смартфоны. Чтобы получить плату за урок, репетитор предложит учащемуся считать QR-код. Приложения для данных кодов, привязанные к карте, в 2020 году будет иметь большинство смартфонов.
v Наличие разных приложений даст возможность предпринимателям выбрать более подходящее.

Кассы станут дешевле.
Предприниматели на упрощенной системе налогообложения смогут проверить декларацию в личном кабинете.
Для получения кредита бизнесу не придется собирать огромное количество документов. Банк получит всю информацию сам.
Банки, в свою очередь, сэкономят на анализе кредитоспособности, что позволит им уменьшить ставку.

Ожидается выход закона, в соответствии с которым ИП и организациям вместо выдачи бумажных лицензий на определенные виды деятельности будут делать запись в электронном реестре.

В 2020 году появится шесть новых глав в Налоговом кодексе России:

1) плата за ущерб окружающей среде;
2) обязательные отчисления операторов сети общего пользования;
3) плата за проезд большегрузных автомобилей в систему «Платон»;
4) утилизационный сбор;
5) экологический сбор;
6) туристический сбор.
Дополнительно намечается включить в налоговый кодекс все платежи за оказание государственных услуг, предоставление информации из различных реестров, например, выписки из государственного реестра недвижимости.

Кроме этого произойдет ряд других изменений в налоговом законодательстве. ИП и занимающиеся частной практикой физические лица с 2020 года вместо декларирования предполагаемого дохода по форме 4- НДФЛ будут вносить авансовые платежи, размер которых определяется с учетом налоговой ставки, величины фактических доходов, стандартных и профессиональных вычетов и ранее рассчитанных авансовых платежей.

С начала 2020 года не нужно будет сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество организаций.

Также в отчетности за 2020 и последующие годы компании не должны будут подавать декларации по земельному и транспортному налогу. Вместо декларирования компании будут получать из налоговых органов сообщения об исчислении налога.

Президентом РФ был подписан Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг". Часть его положений уже начала действовать, однако наиболее существенные изменения вступят в силу в 2020 г.

При создании АО зарегистрировать его в ФНС можно будет только после того, как произойдет регистрация выпуска акций, размещаемых между учредителей. Регистрацией акций помимо ЦБ смогут заниматься регистраторы, которые сами должны стать регистрирующими организациями. Для предпринимателей эти изменения означают, что прежде чем создавать АО надо будет найти регистратора, который согласится вести реестр акционеров и зарегистрировать акции и фирму. За оказание услуг придется платить.
Выпускать акции и регистрировать их будет можно только в электронной форме.

Государственной Думой рассматриваются поправки к закону «О национальной платежной системе», которые предусматривают возможность ввести запрет дочерним российским компаниям международных платежных систем - Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и других – приостанавливать расчеты по картам банков, которые попали под западные санкции. Это может привести к уходу из России международных платежных систем.

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»