Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
28 августa 2017

Изменены формы счета-фактуры, журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, а также порядок их заполнения

Правительство РФ постановлением от 19.08.17 № 981внесло многочисленные изменения в постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, которым утверждены формы документов, применяемых при расчетах с выделением НДС, и порядок из заполнения. Изменения затронули форму счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнал полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Также существенно изменился порядок их заполнения. Все новшества вступят в силу с 1 октября 2017 года. 
Адрес продавца в счете-фактуре 
Форма счета-фактуры дополнена графой 1а «Код вида товара», в которой указывается код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Данную графу нужно будет заполнять при вывозе товаров за пределы территории РФ на территорию государства — члена ЕАЭС. При отсутствии данных в новой графе проставляется прочерк. Аналогичные изменения внесены и в форму корректировочного счета-фактуры. Но в нем новая графа идет под номером 1б. 

Заметные изменения внесены в порядок заполнения строки 2а счета-фактуры. В настоящее время в данной строке указывается место нахождения продавца-организации в соответствии с учредительными документами или место жительства продавца-ИП. С 01.10.17 в строке 2а нужно будет указывать адрес юридических лиц, указанный в ЕГРЮЛ, или место жительства предпринимателя, указанное в ЕГРИП. 
Помимо этого уточнено, что идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) в счете-фактуре указывается лишь при его наличии. Напомним, что соответствующая строка была внесена в форму счета-фактуры совсем недавно. 

Кроме того, порядок заполнения счета-фактуры дополнен некоторыми новыми положениями. Они применяются в случаях, если счет-фактуру составляют экспедитор, застройщик или заказчик, выполняющий функции застройщика, при приобретении у одного и более продавцов товаров (работ, услуг) имущественных прав от своего имени. 

Кто будет обязан вести журнал учета счетов-фактур 
С 1 октября 2017 года в правилах заполнения журнала будет более четко прописано, в каких случаях нужно его вести. Раньше речь шла только о деятельности в рамках договоров поручения, агентских договоров и договоров комиссии. Сейчас к этому списку добавлены субагентские договора и договора субкомиссии, а также транспортная экспедиция и выполнение функций застройщика. При этом журнал по-прежнему должны будут вести: 
• плательщики НДС, в том числе исполняющие обязанности налоговых агентов, а также лица, освобожденные от уплаты НДС; 
• лица, не являющиеся плательщиками НДС. 

Книга покупок и книга продаж 
Ряд изменений был внесен в формы книги покупок и книги продаж. В частности, в них появилась графа «Регистрационный номер таможенной декларации. Данную графу необходимо будет заполнять при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. 

Помимо этого в порядке заполнения книги продаж уточнен порядок регистрации первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС, и плательщикам, освобожденным от исполнения соответствующих обязанностей, в случае невыставления им счетов-фактур. 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»