Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
06 апреля 2018

Как определить безопасную долю вычетов по НДС

Все плательщики НДС должны отчитаться перед инспекцией за I квартал 2018 года не позднее 25 апреля. Если в декларации компания отразит значительную долю налоговых вычетов, это привлечет внимание налоговиков. Кроме того, данный факт может стать основанием для выездной налоговой проверки. 
Как определить безопасную долю вычетов? Об этом наша статья. 
Последствия низкой налоговой нагрузки 

По мнению налоговиков, низкая налоговая нагрузка по НДС – повод для вызова налогоплательщика на комиссию. Выявление таких налогоплательщиков осуществляется на основании деклараций по НДС, представленных за ряд налоговых периодов, в которых отношение суммы НДС, подлежащей вычету, к сумме исчисленного налога с налоговой базы составила 89 процентов и более (письмо ФНС РФ от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 «О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы»). Правда, недавно Минфин РФ отменил данное разъяснение налоговой службы (письмо от 21.03.2017 № ЕД-4-15/5183). Но это вовсе не означает, что налоговики перестанут сопоставлять размер вычета налогоплательщиков, указанный в декларациях, с допустимыми показателями по региону. 
В любом случае в п. 3 Общедоступных критериев оценки рисков прописано, что у компании есть риск попасть в план выездных проверок, если доля вычетов по НДС равна либо превышает 89 процентов суммы начисленного налога. 
Обратите внимание: сама по себе низкая налоговая нагрузка не является доказательством неуплаты налогов. Доначислить налоги и оштрафовать за их неуплату ИФНС может, только если по итогам налоговой проверки установлены нарушения НК РФ (п. 50 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). 
Как определить безопасную долю вычетов 
Чтобы определить долю вычетов, нужно сделать следующее: 
1. Сложить сумму начисленного НДС за четыре последних квартала. 
2. Сложить суммы вычетов за четыре последних квартала. 
3. Разделить общую сумму вычетов на общую сумму начисленного НДС. 
После того как доля вычетов в общем размере исчисленного НДС за четыре квартала будет определена, следует сравнить ее с долей вычета, которая установлена ФНС РФ. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»