Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
12 апреля 2018

Карточка предприятия, которая спасет на проверке

Компании используют карточку предприятия, чтобы сообщить контрагентам сведения о себе или актуализировать их. Данные из карточки помогут проверить компанию на надежность, а также пригодятся в спорах с контрагентом. 
В законодательстве нет обязанности у компании высылать контрагенту карточку. Обмениваются этим документом по своей инициативе. Самый распространенный вариант, когда бумагу могут запросить – чтобы внести реквизиты компании в договор или счет. 
Карточку составляют в свободной форме по самостоятельно разработанному образцу. К примеру, среди сведений можно указать реквизиты организации, коды ОКВЭД из ЕГРЮЛ, сведения о директоре и контакты бухгалтерии. Иногда в карточку включают и иные различные коды, в том числе и статистики. Но такие данные покупателю или продавцу обычно не нужны. 
Карточки, которые вы получаете от своих партнеров, проверяйте. Если контрагент укажет недостоверные данные, то это будет поводом подумать о заключении договора. 
Сверьте фактический адрес поставщика из карточки с ЕГРЮЛ и проверьте запись о директоре и адресе на отметку о недостоверности. Если в сведениях есть расхождения или в реестре пометки от налоговиков, то заключать договор рискованно. Инспекторы могут посчитать контрагента недобросовестным и отказать в вычетах НДС и учете расходов. 
Карточка может пригодиться и в случае споров с контрагентами. Отправленная карточка может служить доказательством того, что компании сотрудничали. Например, если заказчик выслал карточку подрядчику, затем тот выставил счета на оплату (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.08.2016 № Ф04-2994/2016). 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»