Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
09 июня 2017

Минфин выпустил новые разъяснения о штрафах за неприменение онлайн-касс

Минфин России в письме от 30.05.17 № 03-01-15/33121 снова высказался о штрафах за неприменение онлайн-касс. Чиновники, по сути, повторили свои мартовские разъяснения, адресованные продавцам алкоголя: если лица, обязанные применять ККТ, до 1 июля 2017 года выполнили все требования законодательства, то штрафовать их не нужно. 
Напомним, что с 1 июля 2017 года большинство пользователей ККТ будут обязаны применять технику, которая имеет фискальный накопитель и способна передавать данные налоговикам в онлайн-режиме через оператора фискальных данных (ОФД). В противном случае налогоплательщикам грозит штраф в размере до 10 тыс. рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). Существующий в настоящее время дефицит фискальных накопителей и ККТ, способных работать в онлайн-режиме, приведет к тому, что некоторые торговцы не успеют установить такую технику к упомянутой дате. Грозят ли им санкции? 

В Минфине на этот вопрос отвечают так. В части 1 статьи 2.1 КоАП РФ установлено, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица. Лицо может быть подвергнуто административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. При этом все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ст. 1.5 КоАП РФ). 

На этом основании в Минфине сделали следующий вывод: лицо не должно привлекаться к административной ответственности при наличии обстоятельств, указывающих на то, что им были приняты все меры по соблюдению требований законодательства. Применительно к использованию онлайн-касс это означает следующее. Не следует штрафовать пользователя ККТ за вынужденное использование «старой» техники, если он заключил договор на поставку фискального накопителя или онлайн-ККТ, а также успел заключить до 1 июля договор с оператором фискальных данных (ОФД) о передаче сведений о пробитых чеках в ФНС. 
При этом продавцы, которые не успели установить онлайн-кассу до 1 июля 2017 года, обязаны выдавать покупателю на бумажном носителе подтверждение факта осуществления денежного расчета. 

Отметим, что позицию Минфина России поддерживают и налоговики. 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»