Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
01 февраля 2018

Налоговый вычет на приобретение онлайн-касс отдельными категориями бизнеса с 2018 года

В конце прошлого года президент подписал закон, касающийся применения онлайн-касс, который предоставляет право уменьшения налогов для ИП, применяющих онлайн-кассы. Налоговый вычет может составить до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы и распространяется на тех ИП, которые работают на ЕНВД или применяют патент. 
Суть изменений 
1 января 2018 года вступил в силу Закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Изменения коснулись в частности вопросов вычета за онлайн-кассы. 
В соответствии с указанным документом, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патент, теперь имеют право уменьшать сумму налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, включенной в реестр ККТ. 
Максимальная сумма, на которую можно уменьшить данные расходы, не может быть более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники. Причем должно выполняться условие, при котором регистрация кассовых аппаратов, осуществлялась в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Этот срок для ИП, занимающихся розничной торговлей и оказывающих услуги общественного питания и при условии, что они имеют наемных работников, другой — с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года. Связано это с тем, что данным категориям индивидуальных предпринимателей не продлили срок по переходу на обязательное применение онлайн-касс до 1 июля 2019 года. 
За что можно получить вычет 
Нельзя не сказать и о перечне расходов, на сумму которых может быть уменьшен единый налог и налог при ПСН. В соответствии с пп.3 п.2 ст.1 и пп.3 п.3 ст.1 Закона № 349-ФЗ, в расходы по приобретению контрольно-кассовой техники включаются следующие затраты: 
• на покупку контрольно-кассовой техники; 
• на покупку фискального накопителя; 
• на покупку необходимого программного обеспечения; 
• на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (например, услуг по настройке контрольно-кассовой техники). 
В том числе, в расходы можно включить затраты на приведение контрольно-кассовой техники в соответствие с требованиями, предъявляемыми Законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». 
Следует отметить, что для подтверждения всех этих затрат ИП должны иметь в наличии правильно оформленные первичные учетные документы. 
Чтобы получить вычет, индивидуальным предпринимателям на ЕНВД необходимо просто указать в декларации сумму расходов, связанных с приобретением контрольно-кассовой техники. 
А вот ИП на патенте, должны будут направлять в свою налоговую уведомление. Форма уведомления может быть как письменная, так и электронная. Обратите внимание, для электронной формы потребуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи. Саму форму уведомления, его формат и порядок представления утвердит ФНС России. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»