Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
25 апреля 2018

Паспорт сделки: изменения с 1 марта 2018

Оформление паспорта сделки в 2018 году отменили, в связи с этим поменялся механизм постановки на учет в банк валютных операций. Мы выяснили, что произошло с паспортом сделки, как поступить в 2018 году тем, кто его уже открыл или только собирается это сделать, как и кому теперь проходить валютный контроль. 

Паспорт сделки – это обобщающий документ, благодаря которому банк осуществлял надзор над валютными контрактами. Он нужен был всегда, если дело касалось контрактов на сумму свыше 50 000 американских долларов. С вступлением в силу Инструкции ЦБ РФ №181 от 16.08.2017 года, оформление паспорта сделки для ведения валютного контроля в 2018 году больше не требуется. 

Мало того, изменены параметры, касающиеся того, от какой суммы паспорт сделки нужно было составлять в обязательном порядке. Отныне, с его отменой, размер сделки будет влиять на постановку договора на учет в уполномоченном банке. 

Нововведения планировалось запустить с 1 января 2018 года, но распоряжение ЦБ от 29.11.2017 №4629-У откорректировало этот срок. 


Что стало с паспортами сделок с марта 2018 года 

Закрытие паспорта сделки с 01 марта 2018, вводит новый порядок контролирования банками внешторговских операций. Новое заключается в том, что компании, продающие или покупающие у иностранных фирм (их представителей) товары (работы, услуги) обязаны ставить эти договоры на учет в финансовые учреждения. 

Фирма собирает необходимые документы. Отмечаем, что по новым правилам для регистрации контракта, его можно не предоставлять сразу же, а лишь указать его основные положения. В течение суток банк поставит соглашение на учет и внесет его в ведомость. В следующем разделе статьи, мы поговорим подробно, как в новых условиях проходить валютный контроль. 

Кстати, делается это не по всем договорам, а только по контрактам, чья сумма: 

на момент подписания (изменения) соглашения равна или более 3 млн. рублей при импорте; 

на момент подписания (изменения) соглашения равна или более 6 млн. рублей при экспорте; 

Внимание! Если сумма сделки по внешторговскому контракту менее 200 000 рублей, то контроль банка вас не касается совсем. При этом считается общая сумма всего соглашения. 


Если же ваши валютные операции в рублевом эквиваленте от 200 000 руб. до 3 млн. руб. (6 млн. при экспорте), то банк может запросить у вас документы для проверки, если у него будут вопросы по нему. 

Раз паспорт сделки в 2018 году отменяется, то возникает вопрос, что станет с паспортом сделки, который уже оформлен, как пройти процедуру отмены паспорта сделки в 2018. Ответы на эти вопросы собраны в нижеследующей таблице. 

Операции, в которых участвует паспорт сделки - 

Что делать с 01.03.2018 

У компании имеется открытый паспорт сделки – 
Уполномоченный банк все сделает за вас. На основании паспорта он поставит договор на учет, а упраздненный документ ликвидирует. При этом ваш договор получит уникальный номер соответствующий номеру паспорта. 

Организации требуется закрыть паспорт сделки- 
Отправьте в финансовое учреждение документы, подтверждающие, что сделка завершена, и учет больше не требуется. 
Если паспорт еще не закрыт, банк сделает это; 
Если же паспорт ликвидирован, а контракт поставлен на учет, банк снимет его с контроля. 


В оформленный паспорт сделки нужно внести информацию по изменившимся деталям валютного договора - 
Пересылаете банку заявление, в котором просите обновить данные и соответствующие документы, которые подтверждают их 

Компании требуется получить из банка паспорт сделки- 
Финансовая организация пришлет вам 1 раздел ведомости валютного контроля. Ведомость открывается в момент постановки на учет договора. Она включает в себя все изменения, происходящие с данной валютной операцией. 

Фирма оформила все документы, чтобы получить паспорт сделки, но в банк их не отдала – 
Передайте ту часть документации, которой будет достаточно, чтобы зарегистрировать ваше соглашение с иностранным партнером 

Фирма оформила все документы, чтобы получить паспорт сделки, и уже переправила их в банк- 
Банк вместо оформления паспорта сделки, поставит ваш контракт на учет 



Как теперь отчитываться о валютных операциях 

Бесспорно, что с отменой паспорта сделки в 2018 году, произошли и радикальные перемены в части отчета по валютным операциям. Давайте разберем механизм прохождения валютного надзора с 1 марта 2018. 

Первое, что нужно сделать, это поставить ваше внешторговоское соглашение на учет в банк. Список документов определяет само финансовое ведомство. А вот что касается представления контракта, то при экспортных сделках можно отправить лишь его проект, а сам документ переслать в течение 15 рабочих дней со дня подписания. 

Работник банка, если его удовлетворят представленные документы, поставит договор на учет в течение 1 рабочего дня, заполнив полученными реквизитами 1 раздел ведомости валютного контроля. Договору будет присвоен уникальный номер. 

При совершении валютных операций по внешторговскому договору для их идентификации, вы отправляете вашему банку документацию, которая в состоянии оправдать эти валютные манипуляции. 

С 1 марта 2018 года отменена справка о валютных операциях. 

В связи с этим достаточно будет только подтверждающих документов. 

При списывании денег с транзитного счета уведомите финансовое учреждение об этом, а обоснование можно прислать позже. 

При всех изменениях сделки, реквизитов, партнерских данных просто отсылайте контролирующему органу соответствующие свидетельства и заявление о коррекции данных. 

При отсутствии паспорта сделки с 1 марта 2018 года все изменения буду вноситься в 1 раздел ведомости валютного контроля. По завершении контракта вам больше не понадобиться закрывать паспорт сделки. Ваш договор снимут с учета и все. 

Сроки подачи документов при отчетах по валютным операциям с 1 марта 2018 года 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»