Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
31 октября 2019

Поправки по УСН: как теперь учитывать некоторые виды доходов и расходов


Федеральный закон от 29.09.19 № 325-ФЗ внес в Налоговый кодекс уточнения, касающиеся порядка учета доходов и расходов при УСН. Изменения затронут посредников, принимающих коммунальные платежи, покупателей недвижимости и получателей субсидий. Большинство поправок уже начали действовать, а к другим изменениям нужно успеть подготовиться до 1 января 2020 года.
Учет расходов на объекты, требующие госрегистрации

Комментируемый закон исключил из статьи 346.16 НК РФ требование о том, что по объектам, подлежащим государственной регистрации, расходы учитываются с момента получения расписки о подаче документов на такую регистрацию. Это изменение вступило в силу с 29 сентября 2019 года. А значит, с указанной даты «упрощенщики» могут учитывать расходы на приобретение недвижимости точно так же, как и расходы на покупку движимых ОС — после ввода объекта в эксплуатацию и исходя из оплаченных сумм.

Учет доходов в виде субсидий

Еще одна корректировка касается учета доходов в виде субсидий. Комментируемый закон устранил пробел, из-за которого возникали споры с налоговиками в ситуациях, когда субсидия была получена уже после того, как «упрощенщик» понес соответствующие расходы.

Теперь в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ указано, что положения о налогообложении субсидий применяются в двух случаях. Первый — при расходовании средств субсидий после их получения. Второй — в целях возмещения расходов налогоплательщика, которые были произведены в том же налоговом периоде, когда были получены средства субсидии, но до момента получения этих средств. Это новшество действует с 29 сентября 2019 года, и может применяться к субсидиям, полученным в 2019 году. При этом нужно следить, чтобы соответствующие расходы, в счет которых получены бюджетные деньги, также были понесены в 2019 году.

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»