Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
29 июня 2017

Право на вычет по транспортному налогу можно подтвердить электронным отчетом о платежах, внесенных через систему «Платон»

Форма отчета о платежах, внесенных владельцами большегрузов, оформленная в электронном виде и подписанная квалифицированной электронной подписью оператора системы «Платон», подтверждает право на вычет по транспортному налогу. Об этом сообщила ФНС России в письме от 04.05.17 № ПА-4-21/8499. 
Напомним, что транспортные средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, могут передвигаться по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения только после внесения платы за вред, который такие грузовики наносят дорогам (п. 1 ст. 31.1 Федерального закона от 08.11.07 № 257-ФЗ). При этом владельцы большегрузов вправе уменьшать сумму транспортного налога за налоговый период на сумму «дорожного сбора», уплаченную в отношении этого транспортного средства в том же налоговом периоде. Если сумма «дорожного сбора» больше суммы транспортного налога, то налогоплательщик полностью освобождается от уплаты налога (п. 2 ст. 362 НК РФ). 

Для того, чтобы подтвердить право на вычет по транспортному налогу, необходимо наличие специального отчета, выданного оператором системы «Платон». Рекомендуемая форма такого отчета приведена в письме ФНС России от 09.01.17 № БС-4-21/65@. Ранее чиновники разъясняли, что для вычета налогоплательщикам нужно представить в инспекцию заполненный отчет (на бумажном носителе), подписанный уполномоченным представителем оператора и удостоверенный печатью оператора (его филиала, уполномоченного подразделения). 

В свежем письме от 04.05.17 № ПА-4-21/8499 специалисты ФНС признали, что вычет возможен и в том случае, если отчет о платежах оформлен в электронном виде и подписан квалифицированной электронной подписью оператора системы «Платон». В качестве аргумента налоговики приводят положения пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В этом пункте сказано, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ. Исключение — случаи, когда федеральными законами или нормативными правовыми актами требуется составление документа исключительно на бумаге. 

Таким образом, форма отчета, полученная организацией через личный кабинет на официальном сайте 
platon.ru в электронном виде с квалифицированной электронно-цифровой подписью уполномоченного представителя оператора, подтверждает право на вычет по транспортному налогу. 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»