Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
02 июня 2017

Президент подписал закон о новых правилах пожарного надзора

Новость для руководителей и индивидуальных предпринимателей. Глава государства Владимир Путин подписал закон, который несколько смягчает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а также вводит институт независимой оценки пожарного риска. Одновременно расширяется перечень лиц, которые смогут проводить мероприятия по государственному пожарному надзору. 
На официальном интернет-портале правовой информации появился текст закона  http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201705290003?index=0&rangeSize=1 который позволит оптимизировать действующую систему надзора в области пожарной безопасности. В документе, в частности, предусмотрено развитие института независимой оценки пожарного риска, урегулирование вопросов по осуществлению федерального государственного пожарного надзора, изменение штрафов за нарушение пожарной безопасности. 
Независимая оценка пожарного риска 
В целях снижения количества проверок в отношении юридических лиц и предпринимателей закон вводит новую форму проверки соответствия объектов требованиям пожарной безопасности - независимую оценку пожарного риска. Изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ предоставляют более широкие возможности аудиторам и экспертам в реализации полномочий в области независимой оценки пожарного риска. 
Так, вводится понятие аудита пожарной безопасности, определены требования к работе эксперта и критерии заведомо ложного заключения аудитора. Недобросовестное выполнение работ в указанной сфере влечет за собой административную ответственность. 
Независимая оценка рисков включает: 
• анализ документов, характеризующих пожарную опасность объекта защиты; 
• пожарно-техническое обследование объекта защиты для получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта защиты; 
• выявление возможности возникновения и развития пожара, его воздействия на людей и материальные ценности; 
• проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз; 
• подготовку заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности либо разработку мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности. 
Кто будет осуществлять пожарный надзор 
По мнению авторов инициативы, новые нормы позволят: 
• скорректировать действующую систему надзора; 
• устранить пробелы в правовом регулировании в области обеспечения пожарной безопасности; 
• проводить дальнейшее развитие институтов негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты и территориях. 
В соответствии с предлагаемыми изменениями, полномочиями по проведению федерального государственного пожарного надзора наделяются федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие деятельность на объектах обороны, а также войска: 
• национальной гвардии Российской Федерации; 
• внутренних дел; 
• государственной охраны; 
• внешней разведки; 
• мобилизационной подготовки и мобилизации. 
Также к органам государственного пожарного надзора будут относиться территориальные и объектовые подразделения федеральной противопожарной службы. При этом уточняется, что сам надзор будут осуществлять с учетом риск-ориентированного подхода. 
Новые штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности 
Закон исключает из КоАП РФ ряд нарушений, за которые предприятие могли оштрафовать или приостановить его деятельность. Так, из статьи 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности) исключаются сразу четыре части – третья, четвертая, пятая и восьмая. Две из них предусматривали за повторное нарушение административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 
Одновременно увеличиваются штрафы за нарушение требований пожарной безопасности для различных категорий нарушителей. В новой редакции статьи 19.5 КоАП сказано, что за повторное невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, штраф для должностных лиц составит от 15 до 20 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. За аналогичное правонарушение лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, накажут на 40-50 тысяч рублей, либо приостановят их деятельность на срок до 90 суток. Организациям также грозит административное приостановление деятельности либо штраф от 150 до 200 тысяч рублей. 
Уточняются размеры санкций и по статье 20.4 КоАП РФ. За нарушение требований пожарной безопасности, за исключением отдельных случаев, должностные лица могут быть оштрафованы на 6-15 тысяч рублей; ИП – на 20-30 тысяч рублей, а организации – на 150-200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, повлекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 15-30 тысяч рублей, на ИП – от 30 до 40 тысяч рублей, на компании – от 200 до 400 тысяч рублей. 
Дополнительно вводится наказание за нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности). Штраф в таком случае составит от 15 до 20 тысяч рублей либо специалиста дисквалифицируют на срок от 1 года до 3 лет. 
Новый закон вступит в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования, то есть 9 июня 2017 года. 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»