Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
11 января 2018

Прием иностранных граждан на работу в 2018 году: пошаговая инструкция

Прием иностранных граждан на работу в 2018 году: пошаговая инструкция действий работодателя поможет быстро найти ответ на вопрос, как оформить иностранных граждан, и какие документы для этого нужны. 

В каком порядке производится прием иностранных граждан на работу в 2018 году 

Так же как и обладатели российского гражданства, по достижении 18 лет иностранцы вправе вступать в трудовые отношения, которые заключаются трудовым договором на неопределенный срок или срочным трудовым договором. Также иностранцы могут заключать гражданско-правовой договор. 

Для приема иностранных граждан на работу в 2018 году в трудовом договоре должны быть указаны сведения о документе, которые подтверждает правовое положение иностранца в России (ст. 327.2 Трудового кодекса РФ (в редакции 01.10.2017 г.): 

- разрешение на работу или патент – при приеме на работу иностранца, временно пребывающего в России. Эти документы подтверждают право на временное осуществление трудовой деятельности. Разрешение на работу требует получение визы миграционного учета, временная работа по патенту не требует получения визы; 

-разрешение на временное проживание – при приеме на работу временно проживающего в России. Этот документ выдают до получения вида на жительство; 

-вид на жительство – при приеме постоянно проживающего в России иностранца; 

-условие оказания медицинской помощи временно пребывающему иностранному работнику в течение срока работы у работодателя – реквизиты полиса добровольной медицинской страховки работника или договора о предоставлении платных медицинских услуг (об оказании первичной медицинской помощи), заключенного между работодателем и медицинской организацией. 

Какие документы должен предоставить иностранный гражданин при приеме на работу в 2018 году 

Лица без российского гражданства наряду с документами, которые положено предъявлять поступающим на работу гражданам России, представляют документы, полученные в соответствии с правовым положении иностранцев. Требовать у иностранных граждан документы воинского учета не нужно, потому что они не военнообязанные в России. 

Пошаговая инструкция приема на работу иностранных граждан в 2018 году 

Разберем по шагам, как проходит трудоустройство иностранца. 

Шаг 1. Документы 

Иностранный гражданин для заключения трудового договора представляет имеющиеся у него необходимые документы. Далее все зависит от того, из какой страны приехал иностранец. 

Шаг 2. Документы от иностранцев из ЕАЭС 

Если иностранец прибыл из страны, члена Евразийского экономического союза – Армении, Беларуси, Казахстана, и Кыргызстана, то принимаем его в упрощенном объективном порядке, так же как и российских граждан. Для трудоустройства в России гражданам этих стран не надо разрешения на работу или патента, им не нужно виз и приглашений на работу. 

В соответствии с п. 1 и п. 5 статьи 97 «Договора о Евразийском экономическом союзе» работодатели могут привлекать иностранцев из этих четырех стран без учета ограничений по защите национального рынка труда. Срок пребывания трудящегося и его семьи в России определяется сроком действия трудового договора или гражданско-правового договора. 

Работники из этих стран, пребывающие в России без вида на жительства или разрешения на временное проживание, должны предоставить страховой полис добровольного медицинского страхования, если в условиях приема не оговорено, что работодатель заключает договор с организацией по оказанию медицинских платных услуг работнику. 

Далее переходим к шагам 4 и 5 пошаговой инструкции. 

Шаг 3. Документы от иностранцев из стран, помимо ЕАЭС 

По документам, представленными работниками-иностранцами из других государств – не членов Евразийского экономического союза, определяем их временной статус в России: 

Вид на жительство 

Если у иностранца есть вид на жительство в РФ – переходим к шагам 4 и 5. Иностранцы, имеющие вид на жительство в РФ, являются резидентами. Они оплачивают НДФЛ в размере 13%, их правовой статус фактически приравнен к гражданам России. Им не требуется патента или разрешения на работу, не нужно предъявлять страховой медицинский полис. 

Разрешение на временное проживание 

Если работник представил разрешение на временное проживание – переходим к шагам 4 и 5 нашей пошаговой инструкции. В 2018 году прием производится по аналогии с приемом на работу иностранного гражданина, имеющего вид на жительство в России. 

Иностранный гражданин с разрешением на временное проживание относится к категории нерезидентов, которые оплачивают НДФЛ в размере 30% (исключение — граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана. У них налог 13%). 

Разрешение на работу или патент 

Если у работника нет вида на жительство или разрешения на временное проживание, он должен предоставить разрешение на работу или патент, а также страховой полис добровольного медицинского страхования (если по условиям, работодатель не заключает договор с медицинской организацией по оказанию платных услуг работнику). Далее переходим к шагам 4 и 5 нашей инструкции. 

Работодатели в 2018 году имеют право принимать временно пребывающих в России граждан на работу, если имеют разрешение на привлечение и использование труда иностранных работников (ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ). 

А иностранцы имеют право заключать трудовые отношения, если у них есть разрешение на работу или патент. Это условие не распространяется на иностранных граждан, которые: 

-как мы уже отметили, постоянно или временно проживают в РФ; 

-являются участниками Государственной программы по переселению соотечественников; 

-обучаются в российских образовательных организациях и в случаях; 

При приеме на работу иностранного гражданина в 2018 году работодатели имеют право привлекать иностранцев к работе без разрешения на использование труда иностранцев в случае, если иностранные граждане: 

-прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы (на основании наличия у них патента или они прибыли из стран, с которыми есть соглашение о безвизовом въезде в Россию); 
-являются высококвалифицированными специалистами или членами их семей; 
-обучаются по очной форме в образовательных организациях высшего образования и в некоторых других случаях. 

Шаг 4. Правила трудового распорядка 

После того как иностранный гражданин представит все нужные документы для оформления, ознакомится с правилами внутреннего трудового распорядка и другими необходимыми нормами, связанными с работой на новом месте, работодателем оформляется трудовой договор и издается приказ о приеме на работу. Приказ объявляют новому работнику в трехдневный срок до начала работы. 

Шаг 5. Миграционная служба 

Последний шаг при трудоустройстве иностранного гражданина в 2018 году — уведомление в миграционную службу. Организации в течение трех рабочих дней со дня трудоустройства нового работника обязаны уведомить о приеме иностранца миграционное территориальное отделение. 

Уведомление подписывается руководителем организации, закрепляется печатью и представляется непосредственно в местный орган УВМ ГУ МВД или отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении, или может быть отправлено в электронной форме. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»