Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
10 января 2019

Процедура банкротства физлиц станет проще


В целях расширения практики применения гражданами института банкротства и повышения его доступности для должников предлагается предусмотреть в законе о банкротстве упрощенную процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, характеризующуюся следующими особенностями. 
Соответствующий проект подготовило Минэкономразвития. 
Такая процедура должна быть применима только к гражданам, общий размер долга которых составляет от 50 до 700 тыс. рублей. Заявление о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре может быть подано должником и кредитором. При этом решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества по упрощенной процедуре может быть принято арбитражным судом без вызова сторон и без проведения судебного заседания в течение 5 рабочих дней с даты принятия заявления гражданина о признании его банкротом по упрощенной процедуре. 
В ходе упрощенной процедуры банкротства гражданина проведение собрания кредиторов не является обязательным, но оно может быть проведено по инициативе участвующих в деле о банкротстве лиц, не проводятся анализ финансового состояния гражданина и выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. 
На финансового управляющего возлагаются обязанности по ведению реестра требований кредиторов и соблюдению порядка удовлетворения их требований, опубликованию сведений в порядке, предусмотренном законом о банкротстве, подготовке и направлению в арбитражный суд отчета о результатах проведения процедуры банкротства, а также в предусмотренных проектом федерального закона случаях по проведению описи, оценки и (или) продажи имущества должника. 
На основании ходатайства участвующих в деле о банкротстве лиц 
‎из упрощенной процедуры может быть осуществлен переход в общую процедуру, применяемую в деле о банкротстве должника, например в случае обнаружения у него значительных активов. 
Если должником скрывались активы или совершались иные неправомерные действия, например должником декларировалось его соответствие требованиям, необходимым для применения упрощенной процедуры, в то время как он таким требованиям не соответствовал, то определение о завершении процедуры может быть пересмотрено и восстановлены требования кредиторов в непогашенной части.

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»