Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
11 мартa 2019

Проведение индексации в сложных экономических условиях. Понятие повышение реального содержания заработной платы. Соотнесение годовой премии и индексации

Обязан ли работодатель проводить индексацию заработной платы в сложных экономических условиях (отрицательный финансовый результат в предыдущем году, процесс снижения численности работников, наблюдается ежегодное снижение расходных статей бюджета)? Возможно ли прописать в ЛНА экономические условия проведения индексации? 
Статья 134 Трудового кодекса сформулирована таким образом, что проведение индексации заработной платы работодателями, не относящимися к государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям регулируется коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. 
ВЫПИСКА 
Трудовой кодекс РФ 
Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы 
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. 
Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру, условия и сроки проведения индексации для работодателей не относящимися к государственным органам, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям. В связи с этим мы полагаем что работодатель может включать определенные условия проведения индексации в принимаемый локальный нормативный акт. В том числе работодатель может указать экономические условия, при которых проведение индексации будет невозможным, однако отметим сразу – данное положение не защищает работодателя полностью от рисков претензий со стороны контролирующих органов. Включение подобного условия может помочь работодателю обосновать свою позицию в суде о невозможности проведения индексации в текущем году, ввиду невыполнения условий проведения индексации, закрепленных в локальном нормативном акте. Возможна ситуация, что суд с учетом представленных работодателем доказательств невозможности проведения индексации и обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы другими способами (например, повышением окладов, выплатой премий) встанет на сторону работодателя. Однако также возможна ситуация что суд не поддержит указанную позицию. 
К сожалению, в статье 134 Трудового кодекса РФ не предусмотрены обстоятельства, при наличии которых индексацию можно не проводить. В связи с этим, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в организации мы настоятельно советуем проводить индексацию и утвердить локальный нормативный акт, регулирующий порядок ее проведения. Проведение индексации позволит работодателю минимизировать риски претензий как со стороны контролирующих органов, так и риски возникновения трудового спора по этому основанию. 
Что означает «повышение реального содержания заработной платы?» Означает ли это, что средняя ЗП в текущем году должна быть выше, чем в предыдущем году? 
Законодательно закрепленного определения повышения реального содержания заработной платы нет. Конституционный суд в своем Определении от 19.11.2015 N 2618-О указал что индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности. Таким образом полагаем что под повышением реального содержания заработной платы понимается комплекс мер проводимый работодателем, направленный на предотвращение снижения покупательной способности заработной платы в текущем году в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги по сравнению с предыдущим годом. Это не означает, что в текущем году средняя заработная плата работника будет обязательно выше чем в предыдущем году. По итогам года может сложиться такая ситуация, что средняя заработная плата работника в текущем году может оказаться и меньше средней заработной платы в предыдущем году (например, при изменении системы оплаты труда). 
ВЫПИСКА 
Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2618-О (извлечение) 

Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 Трудового кодекса Российской Федерации должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 года N 913- О-О). 
Может ли рассматриваться годовая премия, как индексация? 
Нет, годовая премия не может рассматриваться в качестве индексации. Смысл индексации заключается в том, заработная плата увеличивается всем работникам на одинаковую сумму, независимо от должности или оклада работника. Смысл годовой премии заключается в поощрении работников за качественный, результативный, эффективный труд в течение года. В то время как основная задача индексации – повышение реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен. Поощрение работников за труд и повышение реального содержания заработной платы не являются равнозначными понятиями. Рост потребительских цен происходит для всех работников, независимо от их должности, а значит и заработная плата должна быть увеличена всем работникам на одну и ту же сумму. 
Выплата годовой премии также может являться одной из мер обеспечения повышения реального содержания уровня заработной платы, однако она не является заменой индексации. 

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»