Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
15 мартa 2018

Пять случаев, когда продавцу опасно не платить НДС

Несмотря на то, что правила начисления НДС прописаны в Налоговом кодексе довольно четко, бухгалтеры нередко сомневаются, нужно или нет платить налог в той или иной ситуации. Разъяснения по спорным вопросам дает Минфин России, и зачастую эти разъяснения носят негативный для налогоплательщиков характер. В частности, чиновники настаивают, что НДС нужно начислить при раздаче бесплатного питания и парковочных мест сотрудникам, при розыгрыше подарочных сертификатов и в ряде других случаев. Мы сделали подборку «запрещающих» писем Минфина, чтобы предостеречь бухгалтеров от возможных споров с инспекторами. 

1. НДС на товар по подарочным сертификатам 
Сегодня многие розничные торговцы проводят рекламные акции, в рамках которых разыгрывают подарочные сертификаты на продукцию своих магазинов. Как правило, такой сертификат представляет собой пластиковую карту определенного номинала, например, 5 000 руб. Покупатель, победивший в розыгрыше, получает карту и обменивает ее на любой товар стоимостью в пределах номинала. 

Должен ли продавец начислить НДС на стоимость товара, переданного по подарочному сертификату? Среди бухгалтеров существует мнение, что не должен. Сторонники данного подхода утверждают: передачу продукции в рекламных целях нельзя расценивать, как реализацию. Ведь приобретая товар для бесплатной «рекламной» передачи клиенту, продавец, по сути, покупает его для собственных нужд, как если бы он купил, к примеру, офисную мебель. При этом закупочная стоимость такого товара относится к расходам на рекламу. Следовательно, объект налогообложения НДС здесь не возникает. 

Однако в Минфине считают иначе. Авторы письма от 10.03.17 № 03-07-11/13704 подчеркивают, что вручение товара по подарочному сертификату влечет за собой переход права собственности от поставщика к покупателю. А, согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ, переход права собственности приравнивается к реализации. В свою очередь реализация, в том числе на безвозмездной основе, является объектом налогообложения НДС (п.1 ст. 146 НК РФ). Значит, передавая продукцию по подарочной карте, продавец обязан начислить налог на добавленную стоимость. 

Мнение чиновников подкрепляется арбитражной практикой. Президиум ВАС РФ озвучил свою точку зрения, согласно которой налогообложение НДС не возникает, только если имущество, передаваемое в ходе рекламной акции, не предназначено для реализации в собственном качестве. Такое имущество не отвечает признакам товара, и НДС с него платить не нужно (п. 12 постановления Президиума ВАС РФ от 30.05.14 № 33). Если же продукция наделена собственными потребительскими качествами, то она является товаром, и ее безвозмездная передача в рекламных целях подпадает под НДС. К таким выводам приходят судьи (см., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.09.17 № А46-838/2017). 

Что касается изделий, врученных по подарочным сертификатам, то они в полной мере подходят под определение товара. По этой причине продавцам, совершающим подобные операции, безопаснее заплатить налог. 


2. НДС при списании просроченного товара 
По закону розничные торговцы обязаны изъять из оборота и уничтожить некоторые виды товаров с истекшим сроком годности (парфюмерно-косметическую продукцию, лекарства и проч.). Зачастую стоимость утилизации компенсируют оптовые поставщики. До сих пор нет четкого ответа на вопрос, должен ли торговец при проведении утилизации начислить НДС. 

В пункте 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33 сказано, что выбытие имущества по причинам, не зависящим от воли налогоплательщика, не является реализацией и не облагается НДС. Среди таких причин названа порча, бой, хищение, стихийные бедствия и тому подобные события. Логично предположить, что данные выводы распространяются и на утилизацию просроченных товаров. 

Однако специалисты финансового ведомства придерживаются противоположной точки зрения. В письме от 31.07.17 № 03-07-11/48494 они разъяснили: уничтожение продукции по истечении срока ее годности — это операция по выполнению работ. Такие операции облагаются НДС в силу пункта 1 статьи 146 НК РФ. По этой причине розничный торговец обязан начислить налог. Соответственно, налогоплательщикам, которые не готовы отстаивать свою позицию в суде, лучше прислушаться к рекомендациям Минфина. 

3. НДС на бесплатное питание сотрудникам 
Трудовой кодекс предписывает выдавать бесплатное питание только тем сотрудникам, кто занят на работах с особо вредными условиями. Но на практике работодатели нередко снабжают обедами и другим категориям работников. Условие о выдаче бесплатного питания обычно прописывают в коллективных договорах. 
Минфин традиционно настаивает, что выдача продуктов питания, предусмотренная коллективным договором (но не Трудовым кодексом), является реализацией и подпадает под НДС. Такого рода комментарии приведены в письме от 16.10.14 № 03-07-15/52270. 

Правда, судьи чиновников не поддерживают. Так, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал, что работодатель вправе не платить НДС не только со стоимости продуктов, но даже со стоимости сигарет, выданных работникам (постановление от 02.02.16 № А19-921/2015). 


4. Предоставление работникам парковочных мест 
Еще одна неоднозначная ситуация, в которой оказываются налогоплательщики, связана с парковочными местами. Обязана ли компания, обеспечивающая своих сотрудником машиноместами вблизи офиса, начислить НДС? 

На этот вопрос специалисты из Минфина России ответили положительно. Они считают, что предоставление работникам бесплатной парковки — это не что иное, как безвозмездное оказание услуг. Соответственно, работодатель, выделяющий бесплатные парковочные места для персонала, должен заплатить налог на добавленную стоимость (письмо от 29.06.16 № 03-07-11/37772).Очевидно, что инспекторы при проверке займут такую же позицию, и налогоплательщику, не начислившему НДС, насчитают пени и штраф. 

5. Продажа недостроенного жилого дома 
Реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них освобождается от налогообложения НДС. Об этом говорится в подпункте 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Можно ли применить данную норму в ситуации, когда компания или предприниматель продает недостроенный жилой дом? 
Специалисты Минфина России считают, что нельзя, так как недостроенное здание не является жилым домом (письмо от 02.11.17 № 03-07-11/72106). Скорее всего, данными разъяснениями руководствуются и сотрудники инспекций «на местах». Поэтому налогоплательщикам, как нам кажется, стоит отказаться от риска и своевременно начислить налог. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»