Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
15 мартa 2018

Работодателей ждет новый крупный штраф

Минтруд собирается ввести новый штраф для работодателей, максимальная сумма которого будет составлять 500 000 рублей. Чиновники считают, что в организациях плохо следят за соблюдением квот по трудоустройству инвалидов, поэтому от предупреждений пора перейти к наказаниям. 
Что случилось? 
Минтруд России подготовил и опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в КоАП РФ, которым должны быть введены новые крупные штрафы за несоблюдение квот по трудоустройству инвалидов. Наказывать планируют как организации, так и индивидуальных предпринимателей. 

Квоты на трудоустройство инвалидов 
Обязанность работодателей принимать на работу инвалидов прописана в Трудовом кодексе РФ, а также установлена Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов». Квоты для организаций и ИП на их трудоустройство в разных сферах устанавливают региональные власти на основании Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ. В нем прописаны минимальные квоты, которые должны применяться даже в том случае, когда региональные не установлены: 
• в организации с численностью работников больше 100 человек число трудоустроенных инвалидов должно составлять от 2% до 4% среднесписочной численности; 
• в организации с численностью работников от 35 до 100 человек число трудоустроенных инвалидов должно составлять до 3% среднесписочной численности. 
Это не означает, что работодатели должны специально искать и трудоустраивать тинвалидов, они всего лишь не должны отказывать кандидатам на вакансии с инвалидностью, если квота не набрана. На деле, как отмечают в Минтруде, организации квоты не соблюдают и инвалидам в трудоустройстве отказывают. При этом, статьей 5.42 КоАП РФ уже предусмотрено административное наказание за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также за отказ принять на работу инвалида в пределах установленной квоты. Штраф для должностного лица составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Для самой организации наказание пока не предусмотрено и Минтруд намерен это исправить. 
Новые штрафы 
Чиновники предложили внести в статью 5.42 КоАП РФ поправки и ввести ответственность для организаций и ИП. Размер санкций для компании составит от 100 000 до 500 000 рублей. Кроме того, должна быть увеличена и ответственность для должностных лиц. Штраф будет составлять от 10 000 до 50 000 рублей. Аналогичная сумма штрафа будет угрожать работодателям, которые не вносят компенсационные выплаты в Фонд содействия трудоустройству инвалидов. 
Кроме того, в соответствии с предложением Минтруда, несоблюдение правил квотирования лишит работодателя права участвовать в госзакупках, получать субсидии и нанимать на работу иностранных граждан. 
Публичное обсуждение инициативы Минтруда продлится до 20 марта 2018 года. После чего законопроект поступит на рассмотрение Правительства РФ. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»