Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
21 мая 2019

Работодатели получат доступ к медкартам сотрудников


Теперь сведения о болезнях, которые сотрудники скрывали, могут стать доступны работодателям и Фонду соцстраха. Это позволит заранее выявить хронические заболевания сотрудников и успешно бороться с ними (информационное сообщение ФСС от 25.04.2019). 
Как работодатели узнают о болезнях сотрудников 
Власти планируют создать единую электронную медицинскую карту работника. В ней соберут данные всех медицинских обследований, включая сведения профосмотров. Помимо сотрудников доступ к этой карте получат работодатели и органы соцстраха. 
По мнению чиновников, это позволит работодателю и ФСС контролировать состояние здоровья работника, прогнозировать ранние риски воздействия на него вредных факторов, чтобы не довести человека до профзаболевания. 
«Мы считаем, что надо изменить отношение к контролю за здоровьем человека. BigData дает нам возможность создать социально-медицинский профиль человека и тем самым в рамках концепций нулевого травматизма и здорового образа жизни перейти к индивидуальному подходу к человеку, к индивидуальному контролю за его здоровьем и, возможно, к индивидуальному тарифу в социальные фонды» – сообщил глава ФСС Андрей Кигим. 
Сейчас бывают случаи мошенничества. При трудоустройстве сотрудники скрывают от работодателей свои заболевания, а потом сообщают о внезапном возникновении профзаболевания. Когда появится единая медицинская карта, обмануть работодателя не получится. 
Изменятся ли взносы на травматизм 
Персональный контроль за здоровьем может привести и к индивидуальным тарифам взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. 
Сейчас ФСС возвращает работодателям 20 процентов средств от взносов на травматизм на устранение рисков для здоровья работников, профилактику профзаболеваний. 
Потратить деньги можно, в частности, на покупку путевок на санаторно-курортное лечение, лечебно-профилактическое питание, медосмотры сотрудников и т. п. 
Чиновники считают, что нужно дать работодателям больше возможностей по их расходованию. Например, кому-то важнее открыть массажный кабинет или соляную пещеру, которая позволит работникам быстрее и легче восстанавливаться, сообщил Андрей Кигим. 

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»