Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
23 августa 2017

Расходные и приходные кассовые ордера стали электронными

Бухгалтерам и кассирам вскоре больше не придется оформлять на бумаге расходные и приходные кассовые ордера. Центробанк разрешил перевести эти документы в электронный формат. Кроме того, финансовый регулятор изменил порядок выдачи денежных средств под отчет. Теперь для этого не нужно заявления подотчетного лица. 
Что случилось? 
Банка России издал Указание от 19.06.2017 N 4416-У , которым внес поправки в Указание Банка России от 11 марта 2014 года N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства". В соответствии с новым распоряжением финансового регулятора, приходный кассовый ордер 0310001 (ПКО) и расходный кассовый ордер 0310002 (РКО) организации всех форм собственности и ИП теперь смогут оформлять в электронном виде. Правда, для этого кассиру потребуется квалифицированная электронная цифровая подпись. Документ прошел регистрацию в Минюсте 4 августа и опубликован на сайте Банка России 8 августа. Он вступит в силу 18 августа 2017 года. 
Изменения в оформлении кассовых операций 
Кроме того, финансовый регулятор определил, что оформлять ПКО и РКО кассиры должны по окончании проведения кассовых операций на основании фискальных документов, предусмотренных Федеральным законом о ККТ. В настоящее время кассиры должен сверять данные, содержащиеся в кассовой книге, с данными кассовых документов, а после вступления в силу новых правил, они будут сверять их с фактической суммой наличных денег в кассе. 
Если документы оформляются в электронном виде, то квитанцию к ПКО, по просьбе вносителя наличных денег, должна быть направлена на его адрес электронной почты. Если в электронном виде оформляется РКО, то должна быть предусмотрена возможность проставления в нем получателем наличных денег электронной подписи. Каким образом это смогут организовать юрлица и ИП пока остается вопросом. 
Кроме того, теперь для выдачи наличных денег работнику под отчет кассиру не нужно просить подотчетное лицо письменное заявление. Для этой операции будет достаточно распорядительного документа руководства организации или ИП. Задолженность по подотчетным деньгам теперь также не имеет значения. Новые средства можно выдавать даже тем работникам, за которыми еще числятся неиспользованные деньги. 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»