Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
21 октября 2019

С 1 ноября вводятся штрафы за неотдохнувших водителей и отсутствие тахографа

За несоблюдение режима труда и отдыха водителей работодатели — организации могут быть оштрафованы до 50 тысяч рублей, а индивидуальные предприниматели — до 25 тысяч рублей. Аналогичные санкции грозят в случае, если в машине не окажется тахографа или будут нарушены правила его установки. Соответствующие поправки в КоАП РФ внесены Федеральным законом от 26.07.19 № 216-ФЗ и вступят в силу с 1 ноября 2019 года.

Режим труда и отдыха водителей
Напомним, что организации и предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны соблюдать режим труда и отдыха водителей (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
Нарушение режима труда и отдыха влечет административную ответственность. Но в настоящее время наказание предусмотрено только для самих водителей. Штраф для них составляет от 1 тыс. до 3 тыс. рублей (ч. 2 ст. 11.23 КоАП).
Согласно недавним поправкам в КоАП РФ, с 1 ноября за подобное нарушение штраф грозит также должностным лицам и работодателям. Его размер составляет:
для должностных лиц — от 7 тыс. до 10 тыс. рублей;
для индивидуальных предпринимателей — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей;
для юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.
Также изменился размер штрафа для самих водителей — санкции теперь составят от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей.
В законе оговариваются условия, при которых организации и должностные лица могут быть оштрафованы. Санкции грозят им в том случае, если они фактически установили для водителей время управления транспортным средством и отдыха с нарушением требований. Уточнение «фактически» означает, что при разбирательстве во внимание будут приниматься не только локальные нормативные акты организации, которыми установлен режим труда и отдыха, но и свидетельства об устных распоряжениях руководителя или иного представителя работодателя.

Отсутствие тахографа
Помимо соблюдения режима труда и отдыха, юрлица и ИП, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснащать транспортные средства тахографами (ч. 1 ст. 20 Закона № 196-ФЗ). Тахограф — это техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств.
Категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами, приведены в приложении №2 к приказу Минтранса от 13.02.13 № 36. К таковым относятся грузовые транспортные средства грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, а также ТС, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения.
Сейчас за управление транспортным средством при перевозке грузов или пассажиров без тахографа предусмотрен штраф для граждан (от 1 тыс. до 3 тыс. рублей) и для должностных лиц (от 5 тыс. до 10 тыс. рублей).
Комментируемый закон предусматривает возможность привлечения к ответственности, в том числе, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Так, выпуск на линию транспортного средства без тахографа (в случае, если его установка предусмотрена законодательством РФ) либо с нарушением требований к его использованию (за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию ТС) влечет штраф:
для должностных лиц — в размере от 7 тыс. до 10 тыс. рублей;
для индивидуальных предпринимателей — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей;
для юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.
Также увеличился штраф для водителей. За управление транспортным средством без тахографа или с нарушением требований ему придется заплатить от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»