Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
14 октября 2019

С 2020 года изменены правила выплаты зарплаты

С 2020 года ЦБ РФ вводит новые коды в платежках на зарплату, отпускные и другие выплаты работникам. Значение кода различается в зависимости от того, какие выплаты получает сотрудник.

Новые правила вводятся для того, чтобы банки автоматически списывали долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но не удерживали лишние деньги. Сейчас же они могут списать все деньги с расчетного счета, даже те, которые по закону списывать нельзя.

С каких выплат нельзя удерживать долг
Благодаря новым кодам работодатель будет удерживать по исполнительному листу только с тех выплат, с которых это возможно по закону. Например, с зарплаты и премий.
А вот с каких выплат работодатель не вправе удерживать по исполнительному листу:
Сумм, выплаченных по возмещению вреда, причиненному здоровью Больничных
Сумм по возмещению вреда, связанные с потерей кормильца Командировочных
Всех видов государственных пособий на детей
Стоимости путевок от работодателя
Новые коды помогут работодателям действовать в рамках закона.

Где проставлять новые коды в зарплатных платежках в 2020 году Добавлять в платежное поручение специальное поле для нового кода чиновники не стали. Указывать новый код в платежках на зарплату и прочие выплаты работникам надо будет в поле 20 «Назначение платежа кодовое».

Коды в платежках на зарплату
В зависимости от вида выплаты сотрудникам и подрядчикам в платежном поручении надо будет ставить один из трех кодов. Это следует из проекта Указаний Центробанка «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств». Когда организация или ИП перечисляет зарплату, отпускные, авторские вознаграждения и другие доходы, по которым установлены ограничения по взысканию, бухгалтер укажет в назначении платежа код 1. Для детских пособий, командировочных и других доходов физлиц, с которых нельзя производить удержание, в поле 20 платежного поручения надо проставлять код 2. При возмещении вреда здоровью и выплате компенсаций из бюджета гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастрофы платежном поручении потребуется указывать код 3.
C 1 июня 2020 года перечислить одним платежным поручением зарплату и пособия либо компенсации не получится.

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»