Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
24 апреля 2019

Самозанятые: инструкция по применению

С 1 января вступил в силу Закон № 422-ФЗ, который ввел в четырех регионах России новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. Самозанятые в этих регионах должны отчислять от своих доходов в казну от 4 до 6 %. Расскажем, какие есть особенности и ограничения у нового спецрежима. 
Про особенности спецрежима для самозанятых 
Новый налоговый режим, действующий в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях, позволяет физлицам, которые зарабатывают частным порядком, самостоятельно уплачивать налоги с вознаграждения, не регистрируясь при этом в качестве ИП. Однако речь идет исключительно о гражданско-правовых договорах — зарплата и иные вознаграждения по трудовым договорам под спецрежим не попадают (пп. 1 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). 
— Законодатель значительно смягчил налоговое бремя для самозанятых граждан, — говорит Елена Воробьёва, начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области. — Самозанятые, которые применяют новый налоговый режим, имеют право на вычет, но не более 10 000 рублей, а ставка налога составляет 4–6 % от дохода. Физлица и ИП, которые перейдут на новый спецрежим, смогут платить налог по установленным ставкам. Это позволит легализовать доходы от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Кроме того, самозанятые также не обязаны представлять декларацию по налогу на профессиональный доход. Контролировать уплату налогов самозанятый может через мобильное приложение «Мой налог», с его же помощью можно будет сняться с учета в качестве плательщика НПД. 
Про чеки для самозанятых 
В мобильном приложении «Мой налог» можно также сформировать специальный чек, который, однако, отличается от всем знакомого чека онлайн-ККТ (ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Его можно распечатывать на обычном принтере или направлять заказчику по электронной почте или с помощью QR-кода. Обязательные реквизиты чека приведены в п. 6 ст. 14 Закона № 422-ФЗ. 
— Налогоплательщик должен сформировать чек и передать его покупателю (заказчику) в момент расчета, — говорит Андрей Ламакин, руководитель Управления ФНС по Калужской области. — При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее девятого числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. 
К примеру, репетитор Светлана заработала за месяц 40 000 рублей. Чтобы заплатить налог со своего заработка, ей нужно будет установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и сформировать там электронный чек. Приложение автоматически рассчитает сумму налога: 
40 000 × 0,04 = 1 600 рублей. 
В чеке должны быть указаны: 
1) наименование документа; 
2) дата и время осуществления расчета; 
3) фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика-продавца; 
4) ИНН продавца; 
5) указание на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»; 
6) наименования реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг; 
7) сумма расчетов; 
8) ИНН юрлица или ИП — покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав) при реализации указанным лицам. Обязанность по сообщению ИНН возлагается на покупателя (заказчика); 
9) QR-код, который позволяет покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг, имущественных прав) считать его и идентифицировать запись об этом расчете в автоматизированной информационной системе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов; 
10) ИНН уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (если они участвуют в формировании чека и (или) осуществлении расчета); 
11) наименование уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (если они участвуют в формировании чека и (или) осуществлении расчета); 
12) уникальный идентификационный номер чека — номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент формирования. 
Если самозанятый сотрудничает с организациями и ИП, то такой электронный чек позволит компаниям учитывать в составе расходов затраты на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) у плательщиков НПД как при общей системе налогообложения, так и при УСН (п. 8 и 9 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). Чек также дает организациям право не начислять страховые взносы по выплатам в пользу самозанятых (п. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ). При этом страховые пенсионные взносы самозанятые могут уплачивать добровольно. 
Про ограничения спецрежима 
При всех своих преимуществах спецрежим имеет два существенных ограничения — финансовое и территориальное. 
Согласно п. 8 ст. 4 Закона № 422-ФЗ, самозанятые, чьи доходы, учитываемые при определении налоговой базы, в текущем календарном году превысили 2,4 млн рублей, не могут применять спецрежим. Соответственно, когда доходы налогоплательщика превышают установленный лимит, он утрачивает право на применение специального налогового режима (а вместе с ним — и право на выдачу чеков, и на освобождение соответствующих доходов от НДФЛ) непосредственно с даты превышения (п. 19 ст. 5 Закона № 422-ФЗ). 
Кроме того, местом ведения деятельности самозанятого должна быть территория соответствующего субъекта Российской Федерации, включенного в эксперимент. Именно в нем спецрежимник встает на налоговый учет. 
Однако закон не урегулировал порядок определения места, где самозанятый осуществляет деятельность. Закрывать этот пробел пришлось налоговой службе. В недавнем письме ФНС России разъяснила следующее. 
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона № 422-ФЗ применять специальный налоговый режим могут физлица, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов, включенных в эксперимент. Субъект РФ, на территории которого ведется деятельность в рамках данного специального налогового режима, физлицо определяет самостоятельно и указывает при переходе на спецрежим (п. 2 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). При этом осуществление данной деятельности на территории нескольких субъектов РФ не допускается (п. 3 ст. 2 Закона № 422-ФЗ). 
В этой связи физическое лицо не может быть самозанятым на территории нескольких субъектов РФ, включенных в эксперимент. Соответственно, в этом случае доходы, полученные от оказания услуг в другом субъекте РФ, включенном в эксперимент, в рамках спецрежима не облагаются. 
В то же время если самозанятый оказывает услуги как в субъекте, включенном в эксперимент, так и в субъектах, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве самозанятого им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом № 422-ФЗ, такое физическое лицо вправе применять спецрежим в отношении всех доходов, поименованных в Законе № 422-ФЗ, вне зависимости от того, где реально выполнялись работы или оказывались услуги (письмо ФНС России от 21.02.2019 № СД-4-3/3012@). 

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»