Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
16 мая 2018

Сотрудник оформляет пенсию: роль работодателя (часть 2)

В продолжение темы об оформлении пенсии работника и роли работодателя в этом оформлении на вопросы эксперта нашего журнала ответила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области Прыгова О.И. 
— Ольга Игоревна, по просьбе будущего пенсионера работодатель обязан подать на него в ПФР форму СЗВ-СТАЖ. Но возможно, что сотрудник, который собирается выходить на пенсию, ничего об этом не знает и поэтому не попросил подать на него форму СЗВ-СТАЖ. Получается, что в таком случае представлять отчет не нужно? 
— Да, это так. Работодатель обязан подать форму СЗВ-СТАЖ с типом «назначение пенсии», если сотрудник, выходящий на пенсию, подал заявление с такой просьбой. Представить в ПФР этот отчет работодателю нужно в течение 3 календарных дней с момента получения заявления. 
— Но ведь отсутствие у ПФР данных о стаже за текущий год отразится на размере пенсии работника. Особенно если на пенсию он выходит в конце года. Получается, работодателю самому стоит предложить сотруднику написать заявление о представлении формы СЗВ-СТАЖ? Или, может быть, ПФР при назначении пенсии запросит у работодателя сведения о стаже будущего пенсионера за текущий год по форме СЗВ-СТАЖ? 
— Нарушения или ущемления пенсионных прав лица, выходящего на пенсию, при отсутствии этой формы не произойдет. Ведь форма СЗВ-СТАЖ с типом «назначение пенсии» — межотчетная форма, представляемая на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил. 
Как уже было сказано выше, эта форма подается работодателем по заявлению самого будущего пенсионера. ПФР такие сведения не запрашивает. В то же время по итогам года на всех сотрудников работодатель должен будет подать сведения о стаже за год в форме 
СЗВ-СТАЖ с типом «исходная». То есть такие сведения будут поданы также и на работника, оформившего пенсию, независимо от того, представлялась ли на него межотчетная форма для назначения пенсии. 
— Ограничены ли сроки, в которые будущий пенсионер может обратиться к работодателю за формой СЗВ-СТАЖ? 
Например, заявление о назначении пенсии может быть представлено в ПФР не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста гражданином. А нужно ли выполнять просьбу работника о представлении формы СЗВ-СТАЖ, если сотрудник достигнет пенсионного возраста, скажем, только через 2 месяца? 
— Сроки обращения будущего пенсионера к работодателю с заявлением о представлении в ПФР формы СЗВ-СТАЖ с типом «назначение пенсии» законодательством не предусмотрены. Поэтому представить форму СЗВ-СТАЖ с типом «назначение пенсии» в течение 3 календарных дней с момента получения заявления от работника стоит и в случае, если право на пенсию у него возникнет только через 2 месяца. 
В заявлении работника должна быть указана предполагаемая дата возможного выхода на пенсию (дата возникновения права на указанную пенсию). Именно эта дата будет отражена страхователем при заполнении формы СЗВ-СТАЖ с типом «назначение пенсии» в качестве даты окончания периода работы. 
— Ольга Игоревна, а как быть в такой ситуации. В форме СЗВ-СТАЖ, поданной 02.04.2018 на будущего пенсионера, период с 01.01.2018 по 27.04.2018 (предполагаемая дата выхода на пенсию) был указан как обычная работа. Но уже после подачи отчета в ПФР сотрудник оформил больничный с 12.04.2018 по 19.04.2018. Нужно ли в этом случае корректировать сведения о стаже будущего пенсионера, отраженные в СЗВ-СТАЖ? 
Нужно ли работодателю вообще исправлять какие-либо другие ошибки, обнаруженные в СЗВ-СТАЖ с типом «назначение пенсии», если эти ошибки не помешали ПФР принять отчет? 
— Корректировка формы СЗВ-СТАЖ с типом «назначение пенсии», в том числе сведений о стаже будущего пенсионера, при представлении им больничного листа не предусмотрена. 
Но по окончании отчетного года страхователь должен будет подать форму СЗВ-СТАЖ с типом «исходная» также и на работника, по которому ранее представлялась форма для назначения пенсии. И в форме с типом «исходная» стаж этого работника нужно отразить на основании кадровых документов, в том числе с указанием периода временной нетрудоспособности. 

— Бывает, что будущие пенсионеры не уверены, что на них ранее были поданы сведения по форме СЗВ-К. Или хотят, чтобы в отчете были отражены сведения, например, о работе по ГПД за период до 01.01.2002. 
Если работник просит, помимо формы СЗВ-СТАЖ, подать на него сведения о стаже до 2002 г., нужно ли выполнить его просьбу? Или же форма СЗВ-К подается только по запросу ПФР? 
— Сведения по форме СЗВ-К страхователи представляли в период с 01.08.2003 по 01.07.2004 на всех своих работников, кроме тех, кто уже получал пенсию по старости или инвалидности. В этой форме указывали данные о стаже застрахованных за период до 01.01.2002. Будущий пенсионер, как и любой застрахованный, может проверить, содержатся ли такие сведения на его индивидуальном лицевом счете. Для этого нужно запросить на сайте государственных услуг или в клиентской службе ПФР выписку по форме СЗИ-6. 
Если возникнет необходимость дополнить сведения о трудовой деятельности за периоды до 01.01.2002, застрахованное лицо может обратиться к своему работодателю или лично в территориальный орган ПФР по месту жительства для заполнения формы СЗВ-К. Сведения в ней отражают на основании трудовой книжки и других документов, представленных застрахованным лицом для подтверждения своего трудового стажа до 01.01.2002. 
Кстати, в настоящее время ПФР проводит дополнительные работы по сбору сведений об общем трудовом стаже застрахованных лиц за весь период их работы до 01.01.2002, запрашивая у работодателей сведения о некоторых застрахованных по форме СЗВ-К. Представление этой формы поможет реализовать работникам их пенсионные права. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»