Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
29 января 2018

У директора и бухгалтерии есть медосмотр? Нет? Тогда ГИТ идет к вам!

Все работники всех торгующих организаций (не важно, менеджер, директор или бухгалтер) обязаны проходить медосмотр. Если действующей справки нет — административное нарушение и штраф 120 тысяч рублей. Верховный суд признал такой подход государственной инспекции труда обоснованным и подчеркнул, что обязанность проходить медосмотр не зависит от того, чем и как торгует организация. 
Что случилось? 
Верховный суд Российской Федерации вынес постановление от 06.12.2017 № 34-АД17-5, которым признал обоснованным привлечение к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ торговой организации за отсутствие у ее сотрудников обязательного медосмотра. Судьи признали, что Государственная инспекция труда (ГИТ) обоснованно оштрафовала компанию за то, что медосмотр не прошли: 
• региональный менеджер по продажам; 
• начальник отдела логистики и ценообразования; 
• специалист отдела логистики. 
При этом организация не торговала продуктами питания, детскими товарами или подобной продукцией, а осуществляла оптовые поставки машин, оборудования и принадлежностей к ним. 
Для торговли исключений не предусмотрено 
Проверяющие из ГИТ требовали предоставить им сведения о проведении обязательных медосмотров абсолютно всех работников компании. Инспекторы пояснили, что раз основным видом деятельности работодателя является оптовая торговля, то по требованию приказа Миздрава РФ от 12.04.2011 № 302н для сотрудников предусмотрены обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). Доводы руководства компании о том, что, во-первых, они не торгуют продуктами питания, а во-вторых, работники сидят в офисе, занимаются исключительно административной работой и к товару не имеют отношения, проверяющие, а потом и суды в расчет не приняли. 
Судьи отметили, что требование о проведении медицинских осмотров в отношении работников, занятых в торговых организациях торговли, распространяется на всех без исключения. Вид реализуемой продукции и род занятий сотрудников на эту обязанность никак не влияют. А допуск к работе сотрудников без медицинского осмотра является административным правонарушением, поскольку противоречит нормам статьи 212 Трудового кодекса РФ. В тексте постановления ВС РФ, в частности, сказано: 
В силу статьи 76 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 
Такую позицию постоянно занимал по этому вопросу Роструд, но Роспотребнадзор придерживался иной точки зрения. Более того, он неоднократно ранее приводил свою позицию о том, что у работников организаций торговли непродовольственными товарами обязанность проходить обязательные медосмотры отсутствует (информация Роспотребнадзора от 28 июля 2017 г., письмо от 5 июня 2013 г. № 09-5228-13-16). 
Какие выводы сделать 
Учитывая решение, принятое Верховым судом, штрафовать работодателей-торговцев за отсутствие медосмотра, в том числе у офисных работников, теперь будут чаще (ведь такое решение может стать руководством к действию для ГИТ), а оспорить такие штрафы в суде практически не получится, учитывая описанный прецедент. Поэтому самое время направить всех сотрудников на осмотр к врачу. Так и здоровье будет под контролем, и штраф платить не придется. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»