Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
18 мая 2017

В Минтруда разъяснили, как обучить сотрудников оказывать первую медпомощь

Полезная информация для кадровиков, руководителей и индивидуальных предпринимателей. 
Чиновники выпустили разъяснение, как обучать работников оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь. Министерство труда и социальной защиты обнародовало свою позицию относительно обучения сотрудников навыкам оказания первой помощи пострадавшим на производстве коллегам. В письме № 15-2/В-950 от 11.04.2017 подчеркивается, что все работники предприятия должны проходить обучение по охране труда. Порядок обучения, а также проверка соответствующих знаний проводится в соответствии с постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29. Материалы по теме Минздравсоцразвития решило, когда и какую первую помощь оказывать 
В документе предусмотрено прохождение, в том числе, обучения правилам оказания первой помощи пострадавшим на производстве. Для представителей рабочих профессий такая подготовка должна проводиться раз в год, а для руководителей и специалистов – один раз в 3 года. 
Что касается формы обучения оказанию первой помощи, то в Минтруде напоминают про ГОСТ 12.0.004-2015, в котором Росстандарт предлагает проводить либо инструктажи, либо специальные обучающие тренинги, посвященные исключительно приемам оказания первой помощи. В последнем случае обучение должно проводиться по учебным программам, разработанным и утвержденным организатором обучения. При этом нельзя забывать, что образовательные программы имеют право разрабатывать и утверждать только организации, непосредственно осуществляющие образовательную деятельность. Проводить обучение могут только те лица, которые сами прошли специальную подготовку для дальнейшей передачи навыков оказания первой медпомощи. 
Чиновники также напоминают, что перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и список мероприятий по оказанию первой помощи представлены в Приказе Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н. 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»