Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
05 февраля 2018

Важные и полезные дела на февраль

В феврале кроме ежемесячных отчетов подайте декларации по земельному и транспортному налогам за 2017 год. Не позднее 1 марта сдайте новый отчет в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ и досрочные справки 2-НДФЛ за 2017 год, если были доходы, с которых вы не смогли удержать налог. Детские пособия считайте с учетом нового коэффициента индексации. Перепроверьте остатки по бухсчетам, чтобы исключить ошибки и не перенести их в бухотчетность. 
Справиться со всеми делами в срок и без ошибок помогут советы из этого обзора. 
Дело 1. Сдайте отчеты февраля 
Дело 2. Заплатите налоги и взносы 
С 1 января 2018 года изменились КБК по акцизам на алкогольную продукцию, кроме пива, вин, винных напитков, без ректификованного этилового спирта. 
Напомним, что для некоторых налогов нет единых сроков уплаты. НДФЛ с зарплаты в общем случае перечисляйте не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. 
Дело 3. Учтите индексацию пособий 
С 1 февраля выплачивайте детские и некоторые другие пособия с учетом индексации. В частности, по-новому считайте 
– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; 
– единовременное пособие при рождении ребенка; 
– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. 
Новый коэффициент индексации в размере 1,025 установили в постановлении Правительства от 26.01.2018 № 74. Проиндексируйте на него только те детские и другие пособия, право на которые возникло не раньше 1 февраля. Например, если ребенок родился до февраля 2018 года, то пособие при рождении выплачивайте сотруднику в таком же размере, как и в 2017 году. 
Дело 4. Подготовьте СЗВ-СТАЖ 
По итогам 2017 года в ПФР надо подать новый отчет – форму СЗВ-СТАЖ о пенсионном стаже сотрудников. Срок сдачи – не позднее 1 марта 2018 года. Но лучше не откладывать на последний день, а отчитаться в феврале. Сдать отчеты обязаны все организации и предприниматели, которые выплачивают физлицам вознаграждения по трудовым договорам, по договорам подряда за работы или услуги, а также по договорам авторского заказа и лицензионным договорам. 
Дело 5. Подайте 2-НДФЛ, если не смогли удержать налог 
Если в 2017 году выплачивали доходы, с которых было невозможно удержать НДФЛ, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 1 марта. Для этого подайте туда справки 2-НДФЛ с признаком «2». Такие же справки направьте получателям этих доходов (п. 5 ст. 226 НК). 
Годовые справки за всех сотрудников с признаком «1» подайте не позднее 2 апреля 2018 года. Составьте их в том числе и за тех людей, за которых уже подали справки с признаком «2». Справки 2-НДФЛ подавайте по новой форме, которая утверждена приказом ФНС от 17.01.2018 № MMB-7-11/19. Заполняя бланк, применяйте новые коды доходов и вычетов. 
Дело 6. Начислите отпускные и больничные с учетом 23 февраля 
23 февраля – праздничный день. Если кому-то из сотрудников придется работать в этот день внеурочно, заранее оформите все документы. За работу в праздники полагается как минимум двойная оплата или отгул. Напомним, что некоторых сотрудников нельзя привлечь к работе в праздники, например, беременных или несовершеннолетних. 
Если 23 февраля пришлось на отпуск, то исключите этот день из количества дней отпуска. Если после праздников сотрудник принес больничный, оплатите его полностью, даже если часть болезни пришлась на праздник. 
Дело 7. Исключите ошибки в учете, пока не подписали бухотчетность 
Перепроверьте остатки по счетам бухучета. Лучше исправить ошибки до того, как составите бухгалтерскую отчетность. 
. Если у вас малое предприятие и вы ведете бухучет в упрощенной форме, то можете отчитаться по упрощенной форме КНД 0710096. Для некоммерческих организаций – тоже свой упрощенный состав отчетности. 
Если организация обязана проходить аудит, не забудьте про аудиторское заключение к отчетности. Представьте его акционерам и в Росстат и опубликуйте вместе с бухотчетностью, если у вас есть обязанность ее публиковать. Учтите новые рекомендации аудиторам по отчетности за 2017 год, которые приведены в письме Минфина от 19.01.2018 № 07-04-09/2694. Аудиторы будут применять их при проверке. Подавать заключение в ИФНС не надо. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»