Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
07 мая 2018

Важные и полезные дела на май

В мае нужно досдать квартальные отчеты и ежемесячный СЗВ-М. У вас есть время подготовить документы к отпускному сезону: проверить расчет выплат сотрудникам и сформировать список дел на случай своего отпуска. Также разберитесь с расходами на подготовку к лету. Справиться со всеми делами в срок и без ошибок помогут советы из этой подборки. 
Дело 1. Сдайте отчеты 

Дело 2. Заплатите налоги и сборы 

С 23 апреля Минфин изменил КБК для пеней и штрафов по взносам по доптарифу и отменил один КБК для индивидуальных предпринимателей. 
Напомним, что для некоторых налогов нет единых сроков уплаты. НДФЛ с зарплаты в общем случае перечисляйте не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. 
Дело 3. Подайте уведомление о контролируемых сделках 
Уведомить налоговиков о контролируемых сделках за 2017 год нужно не позднее 21 мая. Уведомление можно сдать на бумаге или по ТКС. 
Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524. Несмотря на то что бланк уведомления не обновили, указывайте коды из классификаторов ОКПД2 и ОКВЭД 2. 
Бывает, что налоговые инспекции требуют подавать уведомления о сделках с иностранными контрагентами, даже если они не контролируемые. В ответ на такое требование отправьте в ИФНС письмо о том, что контролируемых сделок не было. 
На выездных проверках инспекторы могут сверить цены, по которым вы работаете, с рыночными. 
Дело 4. Подготовьтесь к сезону отпусков 
Майскими праздниками обычно открывается сезон отпусков. После того как сотрудник принесет заявление, проверьте: по графику отпуск или нет. Если сотрудник изменил время отдыха, оформите перенос отпуска. 
Не забудьте учесть при расчете отпускных повышение МРОТ. У сотрудников, которые уходят в отпуск начиная с 1 мая, месячный средний заработок должен быть не ниже 11 163 руб. (п. 18 Положения, которое утверждено постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922). 
Дело 5. Учтите работу в праздники при расчете зарплаты за май 
За работу в праздники или выходные сотруднику полагается двойная оплата или отгул. Напомним, что некоторых сотрудников нельзя привлечь к работе в праздники, например беременных или несовершеннолетних. 
Сотруднику со сменным графиком работу в праздники оплатите в двойном или тройном размере, в зависимости от того, была ли превышена норма рабочего времени. 
Если же сотрудник работал в праздничный день по собственной инициативе, оплачивать этот день или предоставлять отгул работодатель не должен. 
Дело 6. Правильно отразите расходы на подготовку к лету 
Проверьте документы на расходы по благоустройству. К лету организации обновляют территорию перед офисом – обустраивают велопарковки, цветочные клумбы, красят бордюры и заборы перед офисом, моют окна. Не все расходы безопасно учитывать при расчете налогов. 
Расходы на благоустройство территории налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. Такого мнения придерживаются Минфин и ФНС. 
А вот расходы на мойку окон и уборку можно учесть как при расчете налога на прибыль, так и единого налога при УСН (письмо Минфина от 01.07.2013 № 03-11-06/2/24988). 
Поделитесь с друзьями! 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»