Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
01 сентября 2017

Важные и полезные дела на сентябрь

В сентябре используйте время, чтобы пересмотреть учетную политику из-за недавних изменений в ПБУ, обновить все документы для подотчета и положение о кассовом порядке, подготовиться к новым октябрьским правилам оформления и регистрации счетов-фактур. Особо важное дело месяца – подготовиться к отчетности за 9 месяцев. Что конкретно предпринять в каждом случае, читайте в этом обзоре. 
Дело 1. Сдайте отчеты сентября 
Дело 2. Заплатите налоги и взносы 
Напомним, что для некоторых налогов конкретные сроки уплаты не установлены. НДФЛ с зарплаты в общем случае перечисляйте не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. 
Дело 3. Решите, менять ли учетную политику по новому ПБУ 1/2008 
С 6 августа 2017 года действуют новые правила бухучета. Минфин России утвердил поправки в ПБУ 1/2008 приказом от 28 апреля 2017 № 69н и разъяснил их в информационном сообщении от 2 августа 2017 № ИС-учет-9. Учесть новые правила можно уже сейчас, а можно в учетной политике на 2018 год. 
Дело 4. Обновите положения о подотчете и кассовых операциях 
Чтобы выдать деньги подотчетнику, теперь достаточно приказа руководителя. Заявление от сотрудника не обязательно. Выдавать наличные под отчет можно, даже если сотрудник не погасил задолженность по прошлому авансу. А расходный кассовый ордер больше не обязательно составлять на каждую операцию в течение дня. Можно оформить сводный в конце дня или смены. Отметим, что данное правило касается только расходных ордеров, которые оформляют на основании фискальных документов по законодательству о ККТ (чеки, БСО). Такие правила начали действовать с 19 августа 2017 года. 
Если вы еще не обновили положения о подотчете и о кассовых операциях, то сделайте это сейчас. 
Дело 5. Сверьтесь с ИФНС и погасите недоимки 
С 1 октября 2017 года сумма пени для организаций увеличится вдвое. Если долг перед бюджетом 30 дней и меньше, пени считают по 1/300 ставки рефинансирования. Если дольше – по 1/150 ставки. Сверьтесь с ИФНС в сентябре, чтобы вовремя выявить недоимки и не накапливать долги перед бюджетом. Тогда в октябре не придется решать, что гасить выгоднее: долги, возникшие до 1 октября или после. 
Дело 6. Убедитесь, что бухгалтерия готова к новым правилам по НДС 
С октября опять меняется форма счета-фактуры. Другими будут и правила, как вести журнал учета счетов-фактур, книги покупок и продаж. Прописали, как: 
• составлять счета-фактуры экспедиторам; 
• хранить счета-фактуры; 
• регистрировать исправления в книгах. 
Разберитесь к 1 октября, как применять новые формы. Также обучите сотрудников бухгалтерии, которые ответственны за выписку и регистрацию счетов-фактур. 
Дело 7. Подготовьтесь к отчетности за 9 месяцев 
Чтобы вы исключили ошибки при заполнении отчетов за 9 месяцев, дадим три совета. 
Сверьтесь с контрагентами. Отправьте выборку из книги покупок поставщику с просьбой указать, совпадают ли его данные с вашими. Так вы исключите наперед расхождения в перекрестных показателях декларации по НДС. 
Протестируйте формирование электронных отчетов. 
Разберитесь с новой формой 4-ФСС. С отчета за 9 месяцев форму 4-ФСС сдавайте на обновленном бланке. Проследите, чтобы в вашей программе была новая форма 4-ФСС. 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»