Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
04 октября 2019

Использование личного имущества: Минфин требует подтверждать право собственности

При отсутствии такового компенсация облагается НДФЛ, считает ведомство.

Согласно статье 188 ТК при использовании работником личного имущества выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением трудовых обязанностей. В том числе – компенсационные выплаты по статье 188 ТК за использование личного автомобиля работника в размере, определенном соглашением.

Минфин считает, что для этого нужны копии документов, подтверждающих право собственности работника на используемое имущество, расчеты компенсаций и документы, подтверждающие, во-первых, фактическое использование имущества в интересах работодателя, во-вторых, несение расходов именно на эти цели, и, в-третьих, суммы расходов (письмо от 03.09.19 № 03-04-05/67569).

Чиновники традиционно считают, что компенсация будет увязываться со статьей 188 ТК только в том случае, если имущество принадлежит лично работнику, и, более того, это доказано. Компенсация за автомобиль, которым работник управляет по доверенности, или, например, за перфоратор, право собственности на который никак не подтвердить, по логике фискалов, облагается налогом и заодно взносами. В противовес этому судебная система стабильно против взимания с авто по "доверке" как НДФЛ, так и взносов (определения принимались коллегией ВАС, впоследствии суды не отступают от озвученной ВАС позиции).

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»