Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
25 июля 2017

Как налоговики раскрывают «фирмы-однодневки»: взгляд изнутри

Что такое сомнительный контрагент или «фирма-однодневка»? Для чего и кем они используются? Как не столкнуться с такими организациями? Как при проведении налоговых проверок выявляются признаки таких фирм? Эти и множество других вопросов возникают у руководителей и главных бухгалтеров. Давайте попробуем ответить на них. 
Для чего нужны «фирмы-однодневки» 
Итак, само название «фирма-однодневка» говорит о том, что организация создана на непродолжительный период. Регистрация данных организаций происходит вполне легально, через налоговые инспекции. Но чтобы зарегистрировать фирму, нужен учредитель и руководитель. А где их взять? Компании, которые занимаются открытием таких «однодневок», как правило, обманным путем, вводя в заблуждение людей, делают их «номинальными» руководителями и учредителями данных организаций. Как это происходит? Есть масса вариантов, рассмотрим некоторые из них. Человек устраивается на работу курьером. Ему якобы проводят стажировку, обучая, как и куда нужно доставлять документы. Маршрут всегда один: нотариус, налоговая инспекция, банк. Приезжая в каждую организацию рядом с таким «курьером» стоит наставник, указывая, что и где нужно подписывать. И вот ничего не подозревающий «курьер» уже руководитель и учредитель фирмы. Другой вариант, когда люди за денежное вознаграждение проходят весь этот путь регистрации организаций, становясь руководителями и учредителями, не задумываясь о последствиях своих действий. Для чего же создают эти организации. Раз их создают, кому-то они нужны, ведь спрос рождает предложение. В большинстве случаев они не осуществляют деятельности, а создаются для построения схем по выводу денежных средств, имущества и ухода от налогов. Но есть ряд организаций, которые осуществляют деятельность, уплачивают минимальные налоги, при этом руководитель и учредитель являются «номинальными». Делают они это для того, чтобы в случаях негативных последствий для организации, вся ответственность перешла на несуществующего руководителя, а человек, реально осуществляющий руководство фирмой, остался в тени. Вот как раз от таких контрагентов и страдают предприятия при проведении выездных налоговых проверок. Как это происходит? 
Последствия для контрагентов «фирмы-однодневки» 
Организация покупает товар у поставщика, получает от него все необходимую документацию, сам товар, перечисляет деньги на его расчетный счет. Делает соответствующие проводки, предъявляет вычеты по НДС, учитывает расходы на товар. Начинается налоговая проверка, при которой устанавливается, что данный контрагент имеет признаки «фирмы-однодневки», а именно: адрес массовой регистрации, массового учредителя и руководителя в одном лице, уплата минимальных налогов, заниженная бухгалтерская и налоговая отчетность. Естественно у инспектора возникают вопросы по данному контрагенту и данной сделки. Проводятся соответствующие контрольные мероприятия: встречные проверки, опрос руководителя, почерковедческая экспертиза. В результате этих мероприятий устанавливается, что подпись на документах не принадлежит руководителю, а сам он, таковым не является и ни чего об этой и каких-либо других фирмах не знает. Инспектор на основании этого производит доначисления налогов, как правило, это непринятие вычетов по НДС. Но проверяемое предприятие не устраивают результаты проверки, т.к. спорный товар на складе, либо реализован, либо ушел в производство и оно не хочет нести ответственность за контрагента. Соответственно подаются разногласия, апелляции и судебные разбирательства. И суд встает на защиту налогоплательщика как в случае с ООО «Центррегионуголь» Определении Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 305-КК16-10399 или с ПAO «СИТИ» от 06.02.2017 № 305-КК16-14921. Но данный пример, является исключением из правил, во взаимоотношениях с «фирмами однодневками». Как правило, прибегая к услугам таких фирм, организации намеренно идут на сделки с ними, тем самым уходя от налогов. Но какое же предприятие признается в этом? Чтобы доказать получение необоснованной налоговой выгоды проделывается огромная работа и в рамках предпроверочного анализа и в рамках камеральных и выездных налоговых проверок, привлекаются сотрудники правоохранительных органов, по международным запросам привлекаются сотрудники других государств. Сейчас бурно обсуждается письмо ФНС РФ от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды». Да, это письмо напрямую указывает об ошибках, допускаемых проверяющими, при проведении контрольных мероприятий по сбору доказательств ухода от налогов, но оно в первую очередь отвечает на все вопросы налогоплательщиков, по поводу проверки своих контрагентов. Внимательно прочитайте данное письмо и примените действия, которые в нем написаны для сотрудников налоговой службы и в своей работе и тогда отпадут все судебные тяжбы по доначисленным налогам, а возможно и сами проверки. 
СТАТЬЯ Селяниной Ж., советника государственной гражданской службы РФ 3 класса 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»