Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
10 августa 2017

Минфин разрешил организациям выбирать альтернативные способы бухучета .

Организации смогут самостоятельно разрабатывать себе способы ведения бухучета и включать их в учетную политику, при условии, что по данному конкретному вопросу не установлены способы ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах. При упрощенных способах главное требование, установленное Минфином, - рациональность. 

Что случилось? 
Минфин России издал приказ от 28.04.2017 N 69н, которым измененил Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 106н. Теперь организации смогут самостоятельно выбирать альтернативные способы учета. 

Новые требования к учетной политике 
Чиновники внесли поправки в ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" в соответствии с которыми организации могут разработать и внедрить свой способ учета, если по конкретному вопросу в федеральных стандартах бухгалтерского учета (ФСБУ) не установлены способы ведения бухгалтерского учета. В этом случае необходимо руководствоваться положениями МСФО, а также требованиями федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным (связанным) вопросам, и учитывать рекомендации в области бухгалтерского учета. 
При этом, организациям, применяющим упрощенные способы бухгалтерского учета, Минфин разрешил формировать учетную политику, руководствуясь исключительно требованием рациональности. 
Чиновники указали, что если формирование учетной политики в соответствии с новыми требованиями приводит к недостоверному представлению о финансовом положении организации, она вправе отступить от них, при соблюдении ряда установленных условий. В их число вошли: 
• определение обстоятельств, препятствующих формированию достоверного представления о финансовом положении организации; 
• альтернативный способ ведения бухгалтерского учета не приводит к возникновению других обстоятельств, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность организации будет давать недостоверное представление). 
Поправки в ПБУ 1/2008 начнут действовать 6 августа 2017 года. 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»