Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
04 апреля 2018

Может ли работодатель взять в залог трудовую книжку уволенного «должника»?

Некоторые работодатели оставляют в качестве залога трудовые книжки уволенных работников, которые по каким-то причинам не сдали материальные ценности, не покрыли недостачу, не подписали необходимые при увольнении документы. В государственной инспекции труда в Псковской области предупреждают, что подобные методы давления на бывших сотрудников неправомерны. 
Инспекторы по труду напоминают, что трудовую книжку нужно выдать работнику в день увольнения. Таковым считается последний день работы. Если работник в день увольнения отсутствовал или отказался от получения трудовой книжки, этот документ можно направить по почте. Но для начала работодатель должен направить бывшему работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ст. 84.1 ТК РФ). В этом случае со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки. 
Как только от работника будет получено письменное согласие на отправку трудовой книжки по почте, работодателю следует отправить документ по адресу, указанному бывшим сотрудником. Отправлять трудовую книжку почтой без согласия на то работника нельзя, предупреждают инспекторы. 
Если же трудовая книжка выдана с задержкой по вине работодателя, последний обязан возместить работнику неполученный им за все время задержки заработок. В таком случае днем увольнения (прекращения трудового договора) будет считаться дата выдачи трудовой книжки. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»