Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
04 августa 2017

Налоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками»

Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы. 

Источник: Письмо ФНС от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ 

Так, в частности, в рекомендациях отмечено, что неуплата (неполная уплата) налога может быть как умышленным «злодеянием», так и деянием, которое может быть классифицировано как невиновное. 

От того, обнаружен или нет умысел при совершении налогового нарушения, зависит строгость наказания. Так, например, за непредумышленный проступок предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов). А в случае, когда то же самое действие совершенно осознанно и намеренно,– в размере 40% от суммы недоимки. 

Например, непреднамеренная арифметическая (техническая) ошибка при исчислении налога не имеет признака виновности. 

В свою очередь, примером умышленности совершения налогового правонарушения является совокупность действий налогоплательщика, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирмы-однодневки). 

При этом в документе декларируется недопустимость обоснования виновности лица исключительно на предположениях и соображениях вероятности тех или иных фактов. 

Проверяющие должны обосновать умысел налогового нарушителя, а именно, сформулировать в акте налоговой проверки цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий. 

Умысел в совершении налогового нарушения может быть доказан на основании выявленных и документально закрепленных обстоятельств, прямо или косвенно указывающих на то, что нарушитель понимал, что «поступает плохо», но все равно допустил нарушение. 
Также в методичке на примерах судебных споров приведены конкретные признаки наличия умысла в действиях (бездействии) нарушителя. 

© Мелор-М, 2010 — 2017. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»