Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
17 января 2018

НДС-поправки: к чему готовиться

Нас ожидает целый ряд изменений по НДС: одна часть принятых поправок вступает в силу с 2018 г., другая — с 2019 г. 
О тех из них, которые касаются операций на внутрироссийском рынке, мы попросили рассказать Ольгу Сергеевну Думинскую. В том числе об изменениях при продаже металлолома и сырых шкур животных. 
— Ольга Сергеевна, расскажите, пожалуйста, какие изменения ожидают в 2018 г. налогоплательщиков, которые совмещают облагаемые и не облагаемые НДС операции? 
— Изменится принцип применения 5%-го барьера для целей вычета входного НДС. По-прежнему при совмещении облагаемых НДС операций и операций, освобождаемых от налогообложения, можно будет полностью принять к вычету входной НДС, если доля совокупных расходов на приобретение, реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5% от общей величины совокупных расходов. 
Однако в таком порядке будут подлежать вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые используются одновременно как для облагаемых налогом операций, так и для операций, не подлежащих налогообложению. То есть речь теперь будет идти лишь об НДС с общих расходов (к примеру, общехозяйственных). 
Если же НДС предъявлен продавцом товаров, которые организация или ИП используют исключительно в операциях, не облагаемых НДС, то к вычету такой налог заявить нельзя. Даже когда не превышен 5%-й барьер расходов, освобождаемых от налогообложения. 

— Со следующего года продажа лома и отходов черных и цветных металлов облагается НДС. Как будет уплачиваться НДС по этим операциям? 
— Действительно, с 2018 г. операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных будут облагаться НДС в специальном порядке. В большинстве случаев продавцу не придется уплачивать налог. Если покупатель металлолома — организация или предприниматель, то исчислить налог должен будет покупатель в качестве налогового агента. 
Но когда продавец — плательщик НДС будет продавать металлолом (сырые шкуры) физическим лицам, которые не являются предпринимателями, ему придется платить НДС в бюджет самостоятельно. 
Если же сам продавец не является плательщиком НДС (к примеру, применяет упрощенную систему налогообложения) либо освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ, то НДС с такой реализации не исчисляется и в бюджет не уплачивается. В договоре, первичном учетном документе продавец должен будет сделать запись о том, что он не является плательщиком НДС (применяет освобождение), либо проставить отметку «Без налога (НДС)». Такая отметка либо запись освобождает налогового агента от обязанностей по исчислению и уплате налога. 

— Когда продавец — плательщик НДС, не применяющий освобождение, а покупатель — организация или ИП, кто должен будет составлять счет-фактуру? 
— Счет-фактуру должен составить продавец. Правда, табличная часть документа будет заполняться в сокращенном виде: до графы 5 включительно. То есть продавец рассчитает стоимость реализованных товаров без НДС, но не будет исчислять сам налог и указывать стоимость металлолома (сырых шкур) вместе с налогом. При этом в счете-фактуре он должен сделать надпись или поставить штамп «НДС исчисляется налоговым агентом». Причем в любом удобном месте, например: либо в графе 8 счета-фактуры, либо в дополнительной строке под табличной частью, либо в верхнем угл 

— Каковы действия покупателя в качестве налогового агента? 
— Покупатель (даже если он применяет специальный режим либо освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ) должен исчислить сумму налога на основании счета-фактуры, полученного от продавца. Для этого сумму из графы 5 счета-фактуры (ее налоговый агент укажет в графе 14 книги продаж) надо увеличить на 18%. Полученную сумму следует отразить в графе 13б книги продаж. С нее нужно будет исчислить НДС по ставке 18/118 и показать результат в графе 17 книги продаж. 
Счет-фактуру в качестве налогового агента покупатель металлолома (сырых шкур) составлять не должен. 
Если налоговый агент — плательщик НДС и товар принят к учету, то счет-фактуру, отраженный в книге продаж, он одновременно регистрирует в книге покупок. 
Таким образом, если металлолом покупает плательщик НДС на условиях частичной или полной предоплаты, то в его декларации (декларациях) будут отдельно отражены такие операции: 
• исчисление НДС с перечисленного аванса и вычет такого налога; 
• исчисление НДС с отгрузки металлолома поставщиком и вычет этого НДС; 
• восстановление вычета НДС по ранее перечисленному авансу и вычет такого налога (за продавца в качестве налогового агента). 
В результате в бюджет НДС уплачивать не придется. 

— Будет ли изменена форма декларации по НДС в связи с необходимостью уплаты покупателями НДС при приобретении металлолома и сырых шкур? 
— В настоящее время готовятся изменения в форму декларации по НДС. Предполагаю, что обновленная форма будет применяться не ранее чем с III квартала 2018 г. 

— А что ждет тех, кто получает бюджетные деньги? 
— Изменений несколько. Во-первых, с 2018 г. при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) за счет субсидий и/или бюджетных инвестиций из бюджетов любых уровней не подлежат вычету суммы входного НДС, предъявленные продавцами (исполнителями) либо уплаченные при ввозе в РФ. Таким образом, правила станут едиными как для получателей субсидий, так и для получателей бюджетных инвестиций. 
Во-вторых, если бюджетные субсидии и инвестиции будут получать, к примеру, акционерные общества в обмен на пакет акций, переданных государству, то они не будут иметь право вычета входного НДС, предъявленного продавцами товаров (работ, услуг), оплаченных за счет бюджетных средств. 
В-третьих, в Налоговом кодексе теперь будет четко закреплено, что при получении бюджетных субсидий или инвестиций надо вести раздельный учет сумм входного НДС по товарам (работам, услугам, основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам), приобретаемым за счет таких субсидий и инвестиций. 
Этот входной НДС (либо налог, уплаченный при ввозе) можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль, в случае если стоимость самих приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) учитывается в налоговых расходах (в том числе через амортизацию). 
Если же раздельного учета входного НДС не будет, то такие суммы нельзя будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль. 
В-четвертых, если организация получит из бюджета субсидию или бюджетную инвестицию на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг, основных средств и нематериальных активов, имущественных прав), а также на возмещение затрат по уплате НДС при их ввозе в Россию, то принятый ранее к вычету входной НДС надо восстановить. Причем сделать это нужно будет независимо от того, были ли включены суммы НДС в такие субсидии или бюджетные инвестиции. 
При частичном возмещении затрат из бюджета восстановить нужно лишь часть НДС, принятого ранее к вычету. Сделать это надо в периоде получения субсидий или бюджетных инвестиций. Восстановленные суммы учитываются в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль. 

— Расскажите, пожалуйста, к чему готовиться плательщикам ЕСХН? 
— Те лица, которые платят единый сельскохозяйственный налог, с 2019 г. станут плательщиками НДС. Это позволит повысить конкурентоспособность крупных сельхозпроизводителей. 
А небольшие организации, которые в большинстве случаев продают сельхозпродукцию физическим лицам, смогут получить освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС при выполнении определенных условий. 

— Какие изменения произойдут у организаций, приобретающих электронные услуги у иностранных компаний, местом реализации которых признается Россия? 
— В течение 2018 г. организациям и предпринимателям по-прежнему надо будет исполнять обязанности налоговых агентов. А вот с 2019 г. при приобретении электронных услуг у иностранных компаний НДС должны будут платить в российский бюджет сами иностранные компании. 
Российские налогоплательщики с 2019 г. смогут заявлять вычет входного НДС не на основании счетов-фактур (поскольку иностранные компании не будут их выставлять), а на основании: 
• договора и/или расчетного документа с выделенной суммой НДС. Также в этих документах должны быть указаны ИНН и КПП иностранной организации; 
• документов об оплате иностранной организации приобретенных электронных услуг (включая сумму налога на добавленную стоимость). 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»