Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
31 января 2018

Отсрочка ввода онлайн-касс для ИП и отдельных категорий организаций

Отсрочка ввода онлайн-касс для ИП и отдельных категорий организаций 

Ранее полный переход на онлайн-кассы всех категорий организаций должен был завершиться 1 июля 2018 года. В конце прошлого года вышли изменения, продлевающие переходный период до 1 июля 2019 года. Читайте подробности в статье. 
Суть изменений 
27 ноября 2017 года вступил в силу Закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ним, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги населению, в 2018 году разрешается отсрочить переход на онлайн-кассы. Ранее переход на применение «новых» касс, рассматриваемыми категориями организаций и ИП, был обязателен уже с 1 июля 2018 года. Следует отметить, что компании или ИП, оказывающие услуги населению, как правило, это малый бизнес с невысоким уровнем рентабельности. Соответственно, расходы, связанные с переходом на онлайн-кассы для таких организаций и ИП будут достаточно обременительными в финансовом плане, а порой и непосильными. В такой ситуации отсрочка даст возможность рассматриваемым компаниям и ИП перейти на их применение более безболезненно. 
Кого касается отсрочка применения онлайн-касс 
В соответствии с пп.1 п.1 ст.1 Закона от 27.11.2017 № 337-ФЗ отсрочка применения ККТ до 1 июля 2019 года касается следующих организаций и ИП: 
1. Организации и ИП являются плательщиками ЕНВД, за исключением тех, которые осуществляют розничную торговлю и оказывают услуги общественного питания. Здесь следует понимать, что несмотря на то, что отсрочка указанным категориям организаций и ИП предоставляется, все равно до перехода на онлайн-кассы выдача по требованию покупателя соответствующего документа, подтверждающего прием наличных денежных средств, необходима. Например, это может быть товарный чек или квитанция. 
2. ИП на ЕНВД или патенте (патентной системе налогообложения), видом деятельности которых является розничная торговля или оказание услуг общественного питания, но только при условии, если они не заключали с физическими лицами трудовые договоры. Обратите внимание, если индивидуальный предприниматель примет на работу хотя бы одного работника, то у него автоматически появляется обязанность по применению онлайн-касс. И здесь следует знать, что срок по регистрации «новых» касс законодательно ограничен. Сделать это необходимо не позднее 30 календарных дней с даты заключения трудового договора с работником, принятым на работу. 
3. ИП на патенте, за исключением тех, которые осуществляют следующие виды предпринимательской деятельности: 
• услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; 
• услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома; 
• услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах; 
• деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами. 
Перечисленные в п.3 в порядке исключения индивидуальные предприниматели могут вообще не применять ККТ. Такое право предоставляет им п. 2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». 
4. Налогоплательщики, применяющие ОСНО и УСН, которые оказывают услуги населению, за исключением тех, которые оказывают услуги общественного питания с привлечением наемных работников, и вместо кассового чека выдают бланки строгой отчетности. 
5. ИП, независимо от системы налогообложения, которые не заключали с физическими лицами трудовые договоры и осуществляющие торговую деятельность с использованием торговых автоматов. 
Бусыгина Ю. О. , эксперт-практик по бухгалтерскому учету и налогообложению. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»