Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
16 апреля 2019

Росстат напомнил о штрафах за опоздание с отчетами

Заканчивается отчетная кампания за 2018 год, а отчетный период за 1 квартал 2019 года в самом разгаре. Поэтому Росстат решил напомнить всем бухгалтерам и руководителям организаций, а также индивидуальным предпринимателям об ответственности за несвоевременную сдачу статистических отчетов. 
Что случилось? 
Федеральная служба статистики России (Росстат) напомнила всем представителям бизнеса (организациям и ИП) о том, что в соответствии с п. 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, все они являются респондентами статистической отчетности (письмо Росстата от 19 марта 2019 г. № 04-04-4/42-СМИ, письмо Росстата от 15 марта 2019 г. № 04-04-4/40-СМИ).Тем, кто опоздает с отчетами или проигнорирует обязанность по их предоставлению, грозят крупные административные штрафы. 
Обязанность сдавать отчеты в статистику 
Организации и ИП обязаны направлять первичные статданные органам статистического учета по утвержденным формам федерального статнаблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм. Некоторые отчеты являются обязательными дл всех без исключения, например, бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах для юридических лиц. По некоторым формам проводится выборочное статистическое наблюдение. 
Организации и ИП могут узнать о том, какие отчеты должны сдать в Росстате, в том числе воспользовавшись специальном сервисом на сайте в интернете. Если отчет нужно сдавать, сделать это нужно своевременно. Специалисты Росстата напомнили, что сроки сдачи статотчетов установлены исходя из сроков формирования официальной статистической информации Росстатом и времени, необходимого на обработку данных. 
Отчетность, представленная респондентом позже установленного срока, не может быть включена в разработку официальной статинформации в связи с имеющимися технологическими ограничениями. Поэтому если организация или ИП опоздали со сдачей отчета, для органов Росстата это фактически означает его несдачу. Таким образом, органы Росстата имеют полное право отказать респонденту в приеме отчета, представленного с опозданием. В этом случае организация или ИП должны нести ответственность. 
Штрафы за несдачу отчетов в Росстат 
Непредоставление респондентами первичных статистических данных в установленном порядке, несвоевременное предоставление либо предоставление недостоверных первичных статистических данных является административным нарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 13.19 КоАП РФ. Размер штрафов по этой статье составляет: 
• на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей; 
• на юридических лиц — от 20 000 до 70 000 рублей. 
За повторное совершение подобного административного правонарушения установлены повышенные штрафы: 
• на должностных лиц — в размере от 30 000 до 50 000 рублей; 
• на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей. 
Индивидуальные предприниматели в этом случае несут ответственность, как должностные лица. 

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»