Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
04 февраля 2019

Утверждены новые форматы счета-фактуры и УПД

В связи с изменением ставки НДС на 20% с 1 января 2019 года Федеральная налоговая служба обновила формат счета-фактуры и универсального передаточного документа (УПД). Хотя соответствующий приказ ФНС России вступит в силу только 2 февраля, применять новые форматы налогоплательщикам рекомендовано уже сейчас. 
Что случилось? 
Федеральная налоговая служба России издала приказ от 19.12.2018 № ММВ-7-18/820@, которым утвердила обновленные форматы: 
• счета-фактуры; 
• документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру (УПД); 
• документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг). 
Новые форматы документов потребовались в связи с изменением с 1 января 2019 года основной ставки НДС с 18% на 20%. Речь идет об электронных форматах документов, используемых для обмена ими по телекоммуникационным каналам связи. 
Счет-фактура 
В силу статьи 169 Налогового кодекса РФ, счет-фактура — это документ, на основании которого покупатель может принять к вычету НДС, предъявленный продавцом. В связи с этим покупателю следует обращать внимание на правильность их оформления. Ошибки при заполнении счета-фактуры могут привести к отказу в вычете по НДС. Форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Продавец обязан выставить счет-фактуру в течение 5 календарных дней: 
• со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг); 
• со дня передачи имущественных прав; 
• со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. 
Если продавец не оформил покупателям счета-фактуры, его могут привлечь к ответственности по статье 120 НК РФ. Счет-фактура может быть оформлен как на бумаге, так и в электронном виде. При этом в утвержденном ФНС формате прописаны все основные параметры, в том числе ставки НДС. 
Применение новых форматов счета-фактуры и УПД 
Приказ ФНС вступает в силу 2 февраля. Приказом предусмотрен длительный переходный период — на новый формат налогоплательщикам можно перейти не сразу. До 31 декабря 2019 года они имеют право создавать и применять электронные счета-фактуры и УПД в соответствии с новым и старым форматами, а прием налоговыми органами счетов-фактур по старым форматам, созданным до 1 января 2020 года, должен быть обеспечен по 31 декабря 2022 года. Приказ ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155@, которым утвержден действующий формат счета-фактуры и УПД, утратит силу с 1 января 2020 года. 
При этом налоговики рекомендуют налогоплательщикам уже сейчас создавать счета-фактуры в электронной форме по новому формату. Ведь ставка НДС изменилась с 1 января 2019 года, и использование старого формата при таких условиях является неудобным. 

© Мелор-М, 2010 — 2019. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»