Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
26 января 2018

Увольнение: какие документы выдать сотруднику

При увольнении сотрудника работодатель, помимо трудовой книжки, должен выдать на руки еще ряд документов. Часть из них выдается по запросу уволенного сотрудника, а некоторые документы нужно выдать обязательно. Как расстаться с сотрудником безболезненно и избежать претензий, расскажем в данной статье. 
Процесс увольнения работника по собственному желанию начинается с момента представления им письменного заявления. Заявление работник должен написать за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Срок исчисляется со дня, следующего за днем подачи заявления. 
На основании заявления работодатель оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8 или Т-8а). Работник ставит свою подпись в приказе в графе «С приказом ознакомлен» (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). По просьбе увольняющегося работодатель обязан выдать заверенную копию приказа. 
Кроме трудовой книжки, работодатель выдает документы о заработной плате и стаже работника. 

Трудовая книжка 
Выдать трудовую книжку работодатель обязан в последний рабочий день сотрудника (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). 
В трудовой книжке нужно указать: 
• порядковый номер записи об увольнении; 
• дату увольнения; 
• причину увольнения, сославшись на ТК РФ. Например, так: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ»; 
• наименование документа, на основании которого вносится запись, номер и дата документа. Например, приказ № 267 от 11.05.2017. 
Запись в трудовой книжке нужно заверить печатью и подписями увольняемого работника и сотрудника, заполнившего трудовую книжку (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). 

Справки о заработке 
Работодатель обязан выдать уволенному работнику в день увольнения справку о сумме заработка за два календарных года. Такая обязанность вменяется компании п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ . 
Справка пригодится работнику на новом месте работы, если он, например, заболеет. Справку нужно заполнить по форме, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н . 
По просьбе работника необходимо выдать ему справку о зарплате за последние три месяца. С такой справкой работник может встать на учет в службу занятости (п. 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1). 
Также на практике принято выдавать уволенным работникам справку по форме 2-НДФЛ. По такой справке новый работодатель, в частности, сможет определить право работника на вычеты. Например, если доход превысил установленный лимит, работнику не положены детские вычеты. Если работодатель не выдал справку 2-НДФЛ, работник вправе письменно запросить ее (п. 3 ст. 230 НК РФ). 

Сведения персонифицированного учета 
Работодатель при увольнении работника должен представить ему данные персучета (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ ). 
Указанные данные содержатся в следующих отчетных формах: 
• СЗВ-М; 
• СЗВ-СТАЖ (выдается с 2017 года); 
• раздел 3 расчета по страховым взносам (действует с 2017 года); 
• раздел 6 формы РСВ-1 ПФР (если нужны данные за периоды до 2017 года). 
Сведения выдаются в виде выписки из перечисленных форм. Полностью форму уволенному сотруднику выдать нельзя, так как в ней содержатся персональные данные и других работников. Конечно, если в компании трудится всего один человек, можно выдать непосредственно указанные формы, заверенные должным образом. 
Обратите внимание, что закон не предусматривает выдачу данных персучета на основании письменного заявления. Таким образом, это прямая обязанность работодателя. Выдать данные о начисленных взносах и стаже работодатель обязан наравне с трудовой книжкой. 
Законодательство не конкретизирует период, за который нужно выдать данные персонифицированного учета. Поэтому период работодатель определяет сам. 
Ответственность за невыдачу сведений персучета законодательством не предусмотрена. Но сотрудник может обратиться в суд и, возможно, выиграет дело. 

Прочие документы 
Работник вправе получить от работодателя документы, непосредственно связанные с его рабочими функциями. Для этого увольняющемуся сотруднику нужно подать заявление с перечнем необходимых документов. Работодатель, в свою очередь, обязан представить заверенные копии запрашиваемых документов (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). 
В частности, работнику могут понадобиться копии приказов о приеме и увольнении, о переводе или совмещении и т. п. 
Невыдача запрашиваемых копий может быть расценена как административное правонарушение (ст. 5.27 КоАП РФ). За это полагается штраф от 30 000 до 50 000 рублей на организацию. 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»