Мы с Вами
+7 (496) 343-82-82
+7 (967) 005-07-77

Пресс-центр

Все публикации за:
09 января 2018

Важные и полезные дела на январь

В январе бухгалтеру предстоит сдать сразу несколько отчетов. Один из них – расчет по страховым взносам в инспекцию за 2017 год. ФНС дополнила для него контрольные соотношения, и при критичных ошибках расчет посчитают несданным. В январе также необходимо проверить итоги годовой инвентаризации. Что еще важно сделать в январе – в обзоре. 

Дело 1. Сдайте отчеты января 
Дело 2. Заплатите налоги и взносы 
С 1 января 2018 года изменились КБК по акцизам на алкогольную продукцию, кроме пива, вин, винных напитков, без ректификованного этилового спирта. 
Напомним, что для некоторых налогов нет единых сроков уплаты. НДФЛ с зарплаты в общем случае перечисляйте не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. 
Дело 3. Учтите изменения 2018 года 
С 2018 года в работе бухгалтера много изменений. Например, уточнили состав доходов, которые не учитывают при расчете налога на прибыль, дополнили перечень необлагаемых выплат по НДФЛ, обновили форму книги учета доходов и расходов на упрощенке. Поправки затронули НДС, ЕНВД, транспортный, земельный налоги и налог на имущество организаций. 
Дело 4. Сверьте данные в расчете по взносам 
С 1 января 2018 года расчет по страховым взносам в инспекцию посчитают непредставленным, если по каждому физическому лицу есть ошибка в сведениях о: 
• сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц; 
• предельной базе для расчета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; 
• сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из предельной базы; 
• базе для расчета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по доптарифу; 
• сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по доптарифу. 
Когда в расчете есть расхождения между совокупной суммой страховых взносов и суммой взносов по каждому сотруднику или недостоверные персональные данные застрахованных, его посчитают непредставленным. 
В расчете за 2017 год учтите новые контрольные соотношения из письма ФНС России от 13 декабря 2017 № ГД-4-11/25417. 
Дело 5. Проверьте результаты инвентаризации 
Перед годовой отчетностью обязательно проводят инвентаризацию по состоянию на 31 декабря. Ее результаты влияют на достоверность отчетности. Проверьте, правильно ли их оформили. В частности, есть ли своя инвентаризационная опись по каждому виду имущества. 
Если при инвентаризации выявили излишки или недостачу, проверьте сличительную ведомость. Ее нужно составить только по имуществу, по которому есть отклонения. В ведомости указывают только расхождения, то есть излишки и недостачи. 
Дело 6. Сверьтесь с контрагентами по НДС 
Перед тем как заполнять разделы 8 и 9 декларации по НДС, сверьте с контрагентами реквизиты счетов-фактур. Данные для сверки возьмите из книги покупок, книги продаж и оформите в виде сводного отчета по каждому контрагенту. Эти отчеты вышлите вашим поставщикам и покупателям с предложением проверить, все ли в порядке, нет ли расхождений. Сверка поможет исключить расхождения в декларации по НДС за IV квартал, что снизит риск доначислений и число требований при камеральной проверке. 
Поделитесь с друзьями! 

 

© Мелор-М, 2010 — 2018. Все права защищены. Наш адрес: Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова,13
Электронная почта: info@melor-m.ru
Мы в соц. сетях:
Оплата наличными
и банковскими картами
Сайт разработан
в дизайн-студии «I-Net»